重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

20代は自己投資が大事とお聞きしました。
ウーバーイーツで15万程稼いでおり彼女の家に同棲してるので月5万渡しております。
残りの十万は固定費や食費。
この5万があれば自分のために使えるって考えるとデカイと思いました。

これは甘えでしょうか?

A 回答 (3件)

お金を渡す事で人間関係を考えているのであれば、人の優しさにつけ込んだ甘えです。

若年代の投資というのは、大部分、お金に関する事ではありません。
失敗しながら、知識や行動に対する自身の探究心を試す経験を増やしていく事だと私は思います。
現在の自分は遠い将来の自分の行動に必ず繋がっていくからです。

お金の金額に執着していると、一生他人と自分を比べてがっかりしたり、自分への小さな得で人を見下す人徳の無い人間になってしまいますよ。

今は、彼女という他人の家にお世話になる自分の生き方を、将来に活かすために、二人の生活をこれまでどうりに頑張ってみてください。
それこそが、自分への投資です。
続けられなければ、それは「甘え」とかではなく、仕事や人間関係に対する現在のご自身の実力不足です。
これまでの自分への投資を活かして、より良く生きていきましょう。
    • 0

自己投資というのは、苦労せよということです。

5万円で、大きな苦労を買ってください。
「可愛い子には旅をさせよ」これもそういう意味です。
    • 1

甘えでしょう。

あと5万余分に稼いで、自分のために使えばいいですね。
    • 0