私は今4年お付き合いしている彼氏がいます。高1の冬からお付き合いしており、私は今大学2年生で、彼は社会人です。
高校の頃は私も彼も吹奏楽部にに所属していたのですが
、その吹奏楽部は恋愛禁止というルールがあり、付き合っていることを公表できないということもあり、すれ違いや喧嘩がとても多かったのですが、その2年間を乗り越え現在に至ります。
本題に入るのですが、高校の頃から「え?どうしてそういうことするの?」と思うような行動をする女子が彼と同じパートにいました。理解ができない行動が5つぐらいあるのですが、その中でも印象的な1つ紹介したいと思います。
まず1つ目は、私と彼が部活を引退して初めての彼の誕生日にその女子が、私の彼に〝誕生日おめでとう〟と
連絡をしていたのです。その時に彼が、女子に〝元彼にはおめでとういわないの? 〟と聞き、その問いかけに対してその女子は〝でも、Sくん(元彼)には彼女がいるし、おめでとうっていったら彼女に悪いから言わない 〟って彼に言っていたのです。彼の誕生日の日には、すでに付き合っており、その女子も私と彼が付き合っている事を知っていたので、すごく疑問に思いました。この他にも色々なことがあり、その女子はいかにも彼を守っているようなことを遠回しに彼に伝え、それとは逆に私が彼には言わないでほしいといったことを彼に伝えたり、私が悪人になるようなことを彼に伝えたりしていたのです。
そこで本題に入るのですが、彼の吹奏楽部のパートには同級生が彼を合わせて3名だったのですが、そのLINEグループがあるんですけど、そのLINEグループで今年の7月に、その女子ともう1人の女子が〝この3人で夏休み帰省した時にご飯食べいかない? 〟といっていたのです。それを見た時に、彼にも付き合いがあるのはわかってるので普段ならいってもいいよとなるんですけど、その理解ができない行動をする女子がいるので、言って欲しくないと思ってしまいました。私は、その女子と仲がいいという訳じゃないんですけど、話し合いたいと思っています。どうしたらその女子を彼から離れさせることができると思いますか?、それともこんなことを思う私がおかしいのでしょうか?、
やっと高校卒業して解放されたと思っていたのに、最近それが発覚したのでまた、情緒が不安定になりそうです。
皆さんの意見が聞きたいです。長くなりましたがご回答よろしくお願いします。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
質問者さんは、ご自分の彼氏さんに、今の状況とそれについての思いや考えをきちんと伝えましょう。
それで、その女子に対して、毅然とした態度をとってほしいと言うんです。
だって、あなたの恋人なんですから。
にもかかわらず、彼氏さんが全然動かないようなら、おつき合いは考え直したほうがいいと思います。
あなたが、その女子と直接話をするのはやめましょう。
No.3
- 回答日時:
あなたが出しゃばる問題ではないです。
離れさせようという考えより、その束縛、嫉妬、執着を捨ててみては?
彼がその女子たちとこれからどうしていきたいのかを確認しましたか。
離れさせるには、あなたがもっと魅力的になればいいだけです。
人との縁をぶった切る権利はあなたにはありません。
4年付き合ってこれじゃぁ、もう潮時なんじゃないですかね。
No.2
- 回答日時:
>その女子も私と彼が付き合っている事を知っていたので、すごく疑問に思いました。
たまに、そういう意味不明な人、矛盾する人って居るんですよね・・・。
その女子の可能性としては、
(以下、その女子を彼女と表現します。)
①自分の事は棚に上げているタイプ(見えてない)
②他人は駄目だけど、自分は許される考えるタイプ
③あなたの彼を狙っている
④最終目的不明ながら彼とは親しい友達であり続けたい
⑤他人の恋愛を壊したり邪魔したりする癖がある
⑥理由不明ながらあなた達の恋愛を邪魔したい
⑦あなたを見下している
⑧あなたに勝手にライバル意識がある
⑨彼女の勝手な理論で介入している
⑩その他
以上の事が考えられます。
話し合いを試みるのは良いのですが、全く聞く耳を持たない場合や、その場だけ良い返事をしておいて、後の行動は従来と何も変わらない場合もあるので、留意しておいてください。
そして、一番気になるのがあなたの彼氏です。
あなたの彼氏は彼女の事をどう思っているのでしょうか?
そして、あなたが懸念している事は理解しているのでしょうか?
他には
・彼女が理不尽に近寄ってくる事を分かっているのか?
・その彼女のアプローチに対して、毅然と対応できているのか?
・彼女があなたの事を悪く伝える事に関して、どう思っているのか、そしてどの様に対処してきたのか?
・あなたが彼女との接触を嫌がった場合、彼は拒絶できるのか?
などがあります。
4年も交際する仲ですから、今回の様な事こそお互いが冷静に話し合い、対策を講じるべきだと思うのですがいかがでしょうか?
ちなみに自分も恋人が居る時、彼女の様にアプローチしてくる人が居ましたが彼女に悪いので、全て跳ね返していましたし、時にはその女性に厳しく言及する事もありました。
他の女性にもアプローチを受けて彼女に気付かれた場合、具体的にどのようなアプローチを受けたので、どのように言ったとか、どういう態度を示したなど全て洗いざらい報告し、納得してもらっていました。
勿論、自分とあなたの彼氏は人間が違いますから、彼氏がどういう対応をするのかは千差万別でもありますが、今回の件は彼氏さえ毅然としていれば、あなたが悩む事など微塵も無いのかと思います。
まだまだお若いですから結婚などは無意識とは思いますが、彼氏と充分な意思の疎通が取れてないなら、彼の人間性を確かめるという意味でも臆することなく彼と話し合い(打ち合わせ)をするべきだと思います。
あなたが話し合いをする相手は彼女ではなく、彼氏の方だと思います。
(特に仲も良くない印象の悪い相手に、建設的でも無い内容の話し合いをするなんて、精神的にも時間的にも、そして労力的にも無駄です。)
極端な話、いくら彼の事が大好きでも、そして4年間交際できたとしても、将来結婚する相手としてふさわしく無いのなら、惰性で交際を継続していても完全に時間の無駄になります。
そういう先々の事も考えて、今回の問題に2人で取り組んで欲しいと思います。
No.1
- 回答日時:
行ってほしくない気持ちは分かります。
が、その女子が声をかけているのは彼氏さんなのですから、対処するべきは、質問者様ではなくて彼氏さん本人です。
彼氏さんはどういうつもりなのか、話し合ってはいかがですか?