重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アンケートを作成し、回答用アドレスを配布担当者に送付しました。配布担当者がアドレスを開けてみたところアンケートの途中のページが開いてしまいます。(短縮アドレスでも同様)そこでお尋ねしたいのは
①どうしてこのようなことが起こるのでしょうか?
②どう対処すればいいでしょうか?
ということです。
なにとぞご教示ください。

A 回答 (3件)

そうですね。

N0.1さんの回答と同じく何を質問されているのか解りかねる部分がございますね。

>アンケートの途中のページが開いてしまいます。(短縮アドレスでも同様)

ここを聞きたいのでしょうが、こちら側がこの文章を読み取れませんので
何かもっと補足なり、画像なりを付けた方が回答がつくかもしれません。

アンケートの途中のページとは、複数枚に及ぶアンケートページの2ページ目とか3ページ目のページがトップページよりも先に開くとか?

たぶん、フォームが完成したら、右上の「共有」をクリックして、
このフォームへのリンクをコピーし、そのリンクを参加者にメールで送るだけかと思いますが。
そのリンクをご自身もクリックすると正常に見れてないのでしょうか?
    • 0

No.1です。

前提が「Microsoft Forms」を使ってのアンケートシステムということでしたね。

マイクロソフトのWeb系ソフトは、SharePointでもそうなんですけど、独自の仕組みを持っていたりして、ちゃんと動かすのに苦労することは多いものです。

Microsoft Formsは使ったことがないので、お役に立てないようです。

正常に動作する1ページのテスト的なアンケートを作ってみて、それからシンプルな複数ページが正常に動作するか?と少しずつ目的のモノに近づけて試してみるのがいいと思います。
もしかすると、その途中で問題点が判明するかもしれません。
    • 0

>>配布担当者がアドレスを開けてみたところアンケートの途中のページが開いてしまいます。

プログラマーです。
「回答用アドレス」が何を意味しているのか、さっぱり判りません。
普通にhtmlでページを作成していれば、先頭から表示されます。
また普通の簡単なアンケートだと、複数ページにしないで、縦スクロールさせる場合が多いと思いますが、「ページ」とは何を意味しているのでしょうか?
    • 0