重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

フラクトオリゴ糖は、糖尿病の人が毎日摂取しても、全く問題ないですか?

A 回答 (3件)

オリゴ糖自身は、人間には分解されず、大腸に届き、腸内細菌の餌になります。

ただし、液体状のものは、50%が砂糖です。
そのため、粉末のものを選びましょう。

腸内細菌のためや、食後高血糖を防ぐためなら、イヌリンも良いでしょう。
水溶性食物繊維100%です。
水溶性なので水にも溶けます。
    • 1
この回答へのお礼

もう買っちゃったのですが、「フラクトオリゴ糖40%」と書いてあるのですが、これは半分は砂糖なのですか?
原料を見ても「60%砂糖」とは書いてないのですが。

その製品によって、甘味料は砂糖の場合もあれば、人工甘味料もあるでしょう。

炭水化物と書かれているかもしれません。
炭水化物は、体内で糖に変化するものです。

オリゴ糖を、1か月に2リットル飲むと、善玉菌は大きく増えて、無臭のおならが出るようになります。
無臭のおならになったことが、善玉菌が増えたことの証明です。

メーカーに問い合わさないと、その甘味料はわかりません。
いろいろ、オリゴ糖についての記事では、糖分とかかれていて、厳密にはわかりません。

オリゴ糖なので、大丈夫と思い飲みすぎないように。

要するにその製品では、オリゴ糖は40%ですね。
大量に飲むときは粉末の、80%以上のもののほうが安心ではあります。
ご自分の糖尿病の状態によって、ご判断。

フラクトオリゴは高価なので、私はイソマルトオリゴ糖を飲んでいます。
原料がでんぷんなので、安いです。
1リットルで、400円ほど。
Amazonや、ドラッグストアにあるでしょう。

どちらも試してみましたが、大きく変わることはないです。
オリゴ糖は、原料によって6種類以上あります。
それぞれ、効果に違いがあるようですが、継続して飲むのが大切なので、安価なイソマルトで十分です。

1日、60cc程度で飲むと、1か月に2リットル必要。
無臭の炭酸ガスおならになれば、3か月目ころから、1か月に
1リットルに減らしても良いでしょう。

糖尿病には、水溶性食物繊維である、難消化性デキストリン(給食や病院食に使われている。トクホ扱い。澱粉より作られる)、
イヌリン(イモ類)が良いでしょう。

無味無臭で、紅茶などに入れても無臭です。

。。。。。。。。
海藻類、のり類、きのこ類、豆類、根菜野菜、イモ類、くだものなどが食物繊維、オリゴ糖などを含むものです。
ヨーグルトの乳酸菌は、ほとんど胃酸で死滅して善玉菌の餌になります。
たんぱく質と脂肪の、未消化は悪玉菌などの餌になり、臭いおならになります。
海苔巻用の海苔は、塩分が少なく、食物繊維、ビタミン、ミネラルを含む理想食。1日に1~2枚。

食物繊維含有量
https://www.otsuka.co.jp/health-and-illness/fibe …

キュウイフルーツ1個の食物繊維量 3g
https://www.zespri.com/ja-JP/blogdetail/recommen …

。。。。。。。。。。。

ヒトの場合、腸内細菌には主に5つの働きがある

善玉菌の働き 
  病原体の侵入を防ぎ排除する。病原菌の活動を阻止して、感染症を防ぐ
  食物繊維を消化し短鎖脂肪酸を産生する。
  短鎖脂肪酸が、腸壁を強くし、悪玉菌の増殖を抑制する。
  発がん性物質を分解する 
善玉菌の餌
  オリゴ糖、水溶性食物繊維、不溶性食物繊維、ヨーグルトなどの乳酸器類が胃酸で死滅した死骸。など。

ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンB12、ビタミンK、葉酸、パントテン酸、ビオチンなどのビタミン類の生成をする。
ドーパミンやセロトニンを合成する。
腸内細菌と腸粘膜細胞とで免疫力の約70%を作りだしている。免疫力をアップさせる

悪玉菌の増殖を抑え、腸内環境のバランスを整える
体に有益な物質をつくり、代謝をよくする
腸のぜん動運動を促進し、排便をスムーズにする

ホルモンの代謝にかかわる
エネルギーをつくりだす

ウェルシュ菌
悪玉菌の代表。
腸内のタンパク質などを腐敗させ、有害物質をつくります。老化や腸内の腐敗、発がん性物質との関係があるといわれています。
日和見菌
とくによい働きもしないが、悪い働きもしない細菌。善玉菌が多いときはおとなしく、悪玉菌が増えると有害な作用を及ぼすことがあります。
バクテロイデス、大腸菌(無毒株)、連鎖球菌 など
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
あなたの回答がなかったら、私は液体のもの(半分は砂糖)を毎日飲んで、糖尿になっていたかも!

アマゾンで粉末を買いなおしました!

本当に本当にありがとうございます!

全く問題ないとは言えません。

• 0