重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

29歳の男です。
人生諦めようかと思ってます。

職場では真面目に取り組むわりにできない方です。一見やる気のない同僚達の方が理解力も柔軟性もあり、コミュニケーションも取れているので自分より仕事ができているように見えます。どうしても比較してしまうし周りにもそう見られてると思うと、自分の能力の無さを感じネガティブになります。それに後ろめたさを感じてしまいコミュニケーションを円滑にする気力が無くなってしまいました。また仕事における目標やビジョンやり甲斐も持っていないので、余計に辛いです。

それによる自己肯定感と自信の無さが滲み出てしまい、プライベートも楽しめていません。仕事もろくにできていないのに趣味を楽しむ事が自分の中で腑に落ちなくて、好きな事すらできなくなっています。

仕事も趣味も充実させる事ができないために自信を持てるものが何もないため、出会いがあっても女性にそれが伝わってしまうのか、恋愛がうまくいかないです。さらに恋愛経験が一度もない事、女性との接し方や距離の取り方が分からないのもありほぼ壊滅的です。

それでも仕事、趣味、恋愛それぞれ自分なりに頑張りましたが、何かしら得ているはずの30歳間近に何も得ていない事にガッカリしてしまい、もうダメなのかなと思っています。

本当は人生変えたいですが、29歳でこのザマでは、もう何も諦めるしかないんですかね?

A 回答 (5件)

そうだね、この調子じゃ諦めた方が賢明だね。

自分でも良く分かっているから納得して諦められると思うよ。
世の中ってのは実力主義だから、それに伴わないと弾かれる仕組み。
http://kotowaza-allguide.com/wa/wakaitokinokurou …
    • 0

仕事があなたにむいていないのではないですか。

自分が好きな事、むいていそうな事を良く考えて
転職してみたらどうですか?

諦めるのはまだ早いですよ。
    • 0

自分を卑下しないで

あるとこに感謝する

人生勉強

youtube
で斎藤一人さん、精神科医の樺沢紫苑先生のをみるといいや本を読む
    • 0

>それによる自己肯定感と自信の無さが滲み出てしまい

あー、これねー。改善するまでカウンセリングとかで10年かかるらしい。
君が育った子供の時の環境のせいだねー。親を恨んで^^;

>さらに恋愛経験が一度もない事、女性との接し方や距離の取り方が分からないのもありほぼ壊滅的です。

あー、女ねー。とりあえず顔が良ければネガティブマンでもセックスまでいけるけど、多分顔もよくないんだろうね君。
これも親を恨んで^^;

>本当は人生変えたいですが、29歳でこのザマでは、もう何も諦めるしかないんですかね?

やるだけやって諦めてみては^^;
カウンセリングいってみなよ^^早ければ1年くらいで改善する例も聞いたことあるよ^^
顔は整形でも何でもできるじゃん^^というか金あれば顔悪くても女はくるし^^
    • 2

海外に移住してみるというのはどうでしょう?日本の息苦しさから解放されるかもしれません。

• 0