Access2018を使用しています。
クエリで抽出したデータを、エクセルに出力して、
別のAccessファイルで、エクセルを読み込んでいます。
エクスポートは
On Error GoTo Err
If DCount("*","選択クエリ名") > 0
DoCmd.TransferSpreadsheet acExport, 10, "選択クエリ名","保存先path" & Format(Now(),"yyyymmdd_hhnnss") & "xlsx", True
Else
End If
Err:
インポートは
Dim file_path As String
Dim buf As String
fire_path = "保存先path"
buf = Dir(file_path & "*.xlsx")
Do While buf <>""
DoCmd.SetWarnings False
DoCmd.TransferSpreadsheet acImportDelim,, "インポートテーブル名", file_path & buf,True,""
DoCmd.SetWarnings True
Kill file_path & buf
buf = Dir()
Loop
で行っています。
・クエリでレコードがあった時だけエクスポートして、
・エクスポートは複数のパソコンで、不定期で行うので、エクセルファイル名に秒まで付加して、
・エクセルファイルをインポートする度に、エクセルを削除していく、
というかんじです。
ここで、
・出力されるエクセルに決まったパスワード(読み取りも制限)をかけて、
・インポート時には自動でパスワードを解除して、動作する
ようにしたいと思っています。
ネットで調べた限り、エクスポートしたファイルを開いてパスワードをかけるのかな?
と思うのですが、
エクセルファイル名が、出力時間を付加する設定のため、どのようなコードを書けばよいかが分からず、、、(エクスポートは複数人が不定期で行うので、出力時間を付けて区別したい)
・エクスポートするエクセルに、自動でパスワードをかけて、
・インポート時には、そのパスワードを自動で入力してインポートしていく
ためには、どうやったらいいでしょうか?どなたか教えてください。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
No.1の者です。
下記の部分を、質問者さんのプログラムに変更すれば良いかと。
filePath = CurrentProject.Path & “¥export.xls”
Format(Now(),"yyyymmdd_hhnnss") & "xlsx"
ありがとうございます。
てっきり、exportとsave asの時にssが異なるのでエラーになるのかな??と思っていました、試してみます!!
No.1
- 回答日時:
ありがとうございます。
教えていただいたサイトだと、エクスポートするエクセルが export.xls に固定されてしまうようで、、
社内ネットワーク上で、複数の人が使うため、エクセルの名称は出力時間(ssまで)を入れて区別しています。
名称に出力時間が加わったエクスポートで、パスワードをかけたいと思っておりますが、難しいのでしょうか??