重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

=SUM(C16:E17)で計算されたC18のセルを、別シートのG5にイコール(=)で参照すると、='[令和3年度(2021)運収実績表.xls]12月New'!$G$5の内容で#Value!と表示される。
すべてのセルで#Value!が表示される。
質問の内容があやふやで分かりにくいでしょうが、ご理解下さい。
本人がよく理解できていないので…。宜しくおねがいします。

質問者からの補足コメント

• 当方がしたいことがうまく説明できなくて、お手数をお掛けします。
    要は、C18の値をイコール(=)を使って別シートのG5に表示させたいのです。
    既存の表を改良して、新しいものに変えたのですが、全てのセルが#Value!と表示される状態です。
    宜しくおねがいします。

• 当方がしたいことがうまく説明できなくて、お手数をお掛けします。
    要は、C18の値をイコール(=)を使って別シートのG5に表示させたいのです。
    既存の表を改良して、新しいものに変えたのですが、全てのセルが#Value!と表示される状態です。
    以前は(=)イコールで上手く表示できたのですが、新しく表を変えて全てが使えません。
    宜しくおねがいします。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/12/20 15:47
  • 仰るとおり、単純な参照式なので今までは、=を打って参照したい先を選択してEnterキーで書き込まれていたのですが、新しく表を変えてそれが出来なくなりました。
    画像を添付しましたので、宜しくおねがいします。

「Microsoft Excelで別シート」の補足画像3
    No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/12/21 02:19

A 回答 (5件)

こんにちは

投稿が上手く出来ていなかったようです
互換モード?なぜでしょう?
最近Excelを使わないので最近の情報に疎く
良く分かりませんけれど、互換性の問題?

問題を切り分ける為に、参照元の結合セルを解除するとどうでしょう。
新規ブックに参照先シートをコピペして参照するとどうでしょうか?

アップデートなどによる不具合かな?
    • 0

こんばんは、

>C18の値をイコール(=)を使って別シートのG5に表示させたいのです。
別シートのG5に =を打って参照したい先を選択してEnterキーで良いと思うのですが、、

何が原因で#VALUE! が表示されるのか?
#VALUE! は、数値の代わりに文字列を引数に指定するなど、
=A1+"H"
引数の指定が間違っているのかな、と思いますが、
単純な参照式の為、参照先の値が#VALUE! となっている可能性が高いかと

参照式で参照先指定を間違っているのなら、自動的に聞かれると思いますし
無ければ、見つからんよって #REF!
ちなみに =A1+H なら #NAME?

繰り返しになりますが、単純な参照式なので
=を打って参照したい先を選択してEnterキーで書き込まれる
数式を確認すれば済むのではないかと、、

#2様が回答されている通りと思いますが、参考程度に

参照先セルの値が#VALUE!だった場合はそのセルの数式を
見ないと判りませんね。
この回答への補足あり
    • 0

No.2です。

>='[令和3年度(2021)運収実績表.xls]12月New'!$G$5の内容で
>#Value!と表示される。

そもそも「別シート」へC18セルの内容を「=」を使って表示させたいとのご説明ですが、「別シート」なら、[令和3年度(2021)運収実績表.xls]の部分は不要なはずです。
「=」を使った参照数式に[令和3年度(2021)運収実績表.xls]の部分が必要
なのは「別ブック」に表示させる場合です。なので、ご質問者の説明では納得できない部分があります。

いずれにしても「#Value!と表示される」とおっしゃっているセルの「ブック名」「シート名」「アドレス」「セルの数式」、さらに参照元の「ブック名」「シート名」「アドレス」「セルの内容」をお示しにならないと何が起こっているのかを、回答者の皆さんが判断できないと思います。
    • 0

>C18のセルを、別シートのG5にイコール(=)で参照すると、・・・・

と説明されておられますが、C18のセルを参照するのであれば、

='[令和3年度(2021)運収実績表.xls]12月New'!$C$18

という風に、最後はC18を参照する数式でないといけません。
ご質問者がお示しになった、

='[令和3年度(2021)運収実績表.xls]12月New'!$G$5

という数式は参照元シートのG5セルの値を表示しているだけです。
C18の値とは無関係です。

「G5セルに数式を記述する」と「G5セルの値を参照する」を混同しているのではないかと思います。
    • 2

参照先のセルは、ちゃんと存在してますか?

ちゃんとアクセスできますか?
この回答への補足あり
    • 0