「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

その人と話したりしてると違和感を覚えたり、苛々してしまうことがあります。
言葉の端々に「あれ?なんでこんな事言うんだろう?」と引っかかってしまいます。
その人は悪い人ではなくむしろ私に良くしてくれているとは思います。とてもお世話になっています。

自分の経験上、そういった違和感を覚える人たちは結局喧嘩別れをしてしまったり疎遠になることが殆どです。

こういった自分の嫌な予感は当たります。。

皆さんもこういった経験はありますか?

A 回答 (6件)

違和感感じるのは、価値観や感性が合わないからでしょうね。

自分では当然と思ってあまり意識にものぼらないような部分で相手との食い違いがあるのでしょう。

長く付き合ううちに、お互いそういう違いがはっきり分かるようになり、疎遠になることはあります。
喧嘩までしなくても、なんとなく面倒になりお互いにフェードアウトしてしまいます。

ただ、そうなってないうちから、予感=予想など持たない方がいいです。
人の脳は自分がイメージしたことを実現しようとすうので、「合わないな、いずれ別れるな」と自分が思っていれば、そうなります。
誰だって、「自分が正しい」と思いたいものなので、脳は自分の予想の正しさを証明するように働きます。

他人なんだから、食い違いはあります。
それをヘンに強調して意識しない方がいいです。
    • 2

あります。

元々相性が合わないと思います。居心地のいいひとではなさそうですね。傷は浅いうちに考え直した方がいいかも。
    • 0

既に「違和感を覚えたり、苛々してしまう」状態なのですから、貴方は相手のことが嫌いなんですよ。

良くしてくれる、世話してくれる、というメリットがあるから付き合ってるだけで、それがなければもうとっくに疎遠になりたい相手なのでしょう。
それだけのことで、予感だのなんだの大層な話ではないと思いますが。
    • 0

歳を取ると、そんなことが面白くなったりするけどね。

言い合いにはなるけど、なるほどー、俺にはたぶんずっと理解できんせいかやわーで終わる。ケンカ別れはないねぇ。
だいたい、40年連れ添ってる嫁さんでさえ、合わない部分ってあるからねぇ。合わないと言って全部剥ぎ取っていったら、結婚なんてできないと思うよ。
    • 0

苦手、嫌いなひとならありますけどね…。

このひと次は何いってくるんだ?
っという感じ。
相手は悪いひとでなくても、
なんというか、嫌みっぽく話したり、痛い所つっこんでくるひとがいますからね。
そういう場合には経験からまた何いってくるんだ?っという感じが話している時にわいてきますね。
    • 0

ん~人による

なんとなく関係を保っているだけの人であれば、疎遠になるだろうし

例えば親戚とかなら関係が切れることはないので『この人はそういう人なのだ』と思って気にしない、スルーする
    • 2