Word文書で、赤い文字だけを白文字に変更するマクロを作りたいと思い、マクロの記録機能で記録されたものを参考に以下のようなマクロを作りました。
With Selection.Find
.ClearFormatting
.Font.Color = wdColorRed
.Replacement.ClearFormatting
.Replacement.Font.Color = wdColorWhite
End With
このマクロには不都合がありまして、、、
1.カーソル位置より上方の赤文字は変更されない
2.テキストボックス内の赤文字も変更されない
ということで困っております。ヘルプもあちこち見ましたが、どうにもうまくいきません。どなたかご存知の方、解決方法についてアドバイスをいただければ幸いです。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
Wordのマクロは、あまり、作ったことがありませんので、うまくなかったら
ご容赦ください。
Sub test()
Dim rngWord As Range
Dim shp As Shape
Dim rng As Range
'文字色の変更
For Each rngWord In ActiveDocument.Words
If rngWord.Font.Color = wdColorRed Then '赤
rngWord.Font.Color = wdColorWhite '白
End If
Next rngWord
'テキストボックスの中の文字色の変更
For Each shp In ThisDocument.Shapes
If shp.AutoShapeType = msoShapeRectangle Then
For Each rng In shp.TextFrame.ContainingRange.Characters
If rng.Font.Color = wdColorRed Then '赤
rng.Font.Color = wdColorWhite '白
End If
Next rng
End If
Next
End Sub