重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

40歳をすぎて独身の男性は必ず何かしらの問題があるのでしょうか?
ネットを見ると、必ず何かしらがある、と書いてあり、現在婚活をしているのですが不安になります。私は年齢は34歳で年上の方が好みなのもあるのと、婚活サイト等でのアプローチは40代の方がとても多いです。

プロフィールもしっかりしている印象ですし、人によってはすべての証明書を出している方もいます。一度バツイチの方を付き合いましたが、実は離婚しておらず、とか。やはり初婚の方がいいな、と思っています。

40歳でも仕事に打ち込んでいたとか、価値観が合わなかったとか、そういった理由で独身になってしまっている方ってあまりいないものなのでしょうか?まあ、私も34歳なので、問題のある女性、と言われているかもしれませんが。

婚活をしている方で、40代の初婚の男性と結婚された経験のある方にお聞きしてみたいです。

A 回答 (5件)

私も、35才で結婚しましたが、大大反対でしたね。

(向こうの親や、親族が、)
嫁とは一回り違いでしたが。
しかし、47,8才で、初婚で、結婚した人も居るからあまり、心配しないで下さい。
きっと良いご縁が有りますよ。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そうですよね、その人自身をしっかりと見たいと思います。

こんばんは。

「結婚したいのに出来ない独身の40すぎの人」は何かしらの問題があ
ると思います。それは男性に限らず、女性でもです。

「(負け惜しみではなく本心で)結婚する気のない独身の40すぎの人」
はそうとは限りません。結婚することにメリットを感じていない(あるい
は結婚することのデメリットの方が大きいと感じている)だけでしょう。

離婚している人は、何かしらの問題があるかもしれませんが、相手に問
題がある場合もあり、必ずしもそうとは限らないとは思います。

ですが「多くの場合、相手の言い分は知ることが出来ないので、それが
正しいかどうかは断定できない」と思いますよー。個人的には「相手に
問題があった場合って、しばらくは結婚なんて嫌となるケースが多い」
と思うんですよね。そういう人なら婚活の場にいること自体が不自然じゃ
ないか、それが自然である状況説明があって然るべきではないか、と思
うのです。
    • 1
この回答へのお礼

やはり、そういう考えの人が多いんですね。
しっかりと自分の目で見て判断、でも、皆様の意見も参考にさせて頂きます。

既婚男性です。

>40歳をすぎて独身の男性は必ず何かしらの問題があるのでしょうか?

40歳を過ぎて独身の「男女」は何かしらの問題がある、と言っていいと思います。ただし、その前提として「問題がなければ男女は結婚するものだ」という認識があるとします。

とはいえ、現在でも生涯婚姻率は男性が約75%・女性が約84%ですから、結婚しない独身者はかなりマイナーな存在であることも事実です。

つまり「問題がある」とされる40歳で独身というのは、まず離婚経験者は除く、ということになります。

次に重要な視点は「その問題点=結婚していない理由が自分にあるのか、自分以外にあるのか」です。

「結婚に対して努力しなかった」なら自分にありますが、それが「給料が低すぎて結婚できない」とか「仕事が忙しすぎて、社内に女性がほとんどいなくてお付き合いに至らなかった」などなら自分以外の経済的側面も影響します。

逆に「とにかく趣味や夢を追いかけるほうが好き」なら原因は自分にあるわけです。

この辺りを見極めないと相手を見極めることができないと思います。

また、これは男女ともそうですが「35歳を超えると性格から柔軟性が失われる」と言われていて、40歳になると「今までやってきた自分」を優先する傾向はさらに強くなるでしょう(もちろん50歳ならもっと強いです)

なので、この点を考慮すると「離婚経験がある男性」のほうが、一度他人との共同生活の経験があるので有利だといわれていて、女性の婚姻率が86%なのに対して、男性が74%と低めになるのは「離婚男性が初婚女性と結婚する率が割と高い」ということです。

なので、離婚者は割と人気が高いということと、40歳を過ぎた男性(女性もですが)共同生活を行うのに、妥協しにくくなる、という点は考慮すべきだと思います。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
しっかりと相手を見て、見極めたいと思います。

まあ、問題があるから、長い期間結婚しない、できない

ってことですよ。

具体的には、「他人と一緒に生活することができない」何かが
ある人です。
自分大好きだとか、1人でやる趣味がとがりすぎてるとか、
自分の時間を他人のために使いたくないとか、
そういう性格、生活習慣など、の人間が多いですね。

40代、、、というのは、
概ね20年以上も独身でいる人は、
たいてい、そういうこと、というケースが多いせいです。
どんなにモテない?人でも、
20年も普通に社会生活を送っていれば、
相手はいますから。

40代とか、男性とかだけではないです。
女性だって同じです。

>プロフィールもしっかりしている印象
まあ、相手が嫌がる?ことは、普通書きませんよね。
性格の問題なんて、絶対かかないでしょうし。
何回か会ってみて、でないと、わからないですし、
同棲とか結婚して一緒に住んでみたら、、、、
なんてのは普通にありますから、
嫌だと思われる?思われそうだと思うことは、
誰だって、隠しますよね。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます。
文面ならいくらでも見繕えますね。
参考にさせて頂きます。

私はバツイチ40歳男性です。

子供が2人いましたが、ある日突然、妻に離婚を言われました。私はギャンブルもしないし、堅実に生きてきたつもりですが、小学生の子供を一度ビンタしてしまい、それがきっかけで離婚を言い渡されました。自分の事を評価すると、マイペースかな。結婚は運ですね。
    • 0
この回答へのお礼

子供にびんたは、嫌ですね。
ありがとうございます。