重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

結婚して約半年です。
夫には私と出会う前に10年近く付き合った女性がいました。結婚の話もでたようですが、ダメになりました。理由はよくわかりませんが、フラれたようです。別れて3年ぐらい経ってから私と出会い、数ヶ月で結婚しました。今、夫は私のことをすごく大事にしてくれます。
でも、夫の荷物や言動から前の彼女の形跡を見つけるたびに私は激しく落ち込み、悲しくなります。それなのに昔のことが知りたくて仕方ないです。そして見つけては落ち込むんです。
自分でも言っていましたが、夫はその人に高価なものを買ったりして尽くしまくっていたそうです。10年間も夫に愛されて尽くされたり、私の知らない夫の10年を知ってるその人が憎くて仕方ないです。義母には何度か名前を間違えられたり、周りの人にも比べられているような気になります。いろいろ勘繰ってヘコんでる自分が情けないです。
夫に未練がないのは見ていてよくわかります。物が残っているのは不精なだけだし、言動も悪気があってのことじゃないので。
昔のことばかり気にして、今の自分の幸せが感じられなくなってしまいそうで怖いです。どうしたら気にならなくなるでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします。

A 回答 (11件中11~11件)

気にしないこと。

としか言いようがないです。気にしないように自己暗示かけることですかね?
私の場合など、ひどいもんですよ。姑はいまだにしょっちゅう間違えて元妻の名前で私を呼びます。夫が前の生活で着ていた服は、やっぱりちょっとへこみます。料理を作りながら、元妻の得意料理で夫が食べたいものがあるんじゃないかなあと考えたりします。結婚前の付き合いも合わせて20年。私とはたかだか3年です。
でもね、元彼女よりもあなたのほうがいい女。こっちと結婚してよかったと思わせる努力。だと思うんです。私はそれを自分の心のよりどころにして頑張ってます。姑も元妻の名前を間違えて呼ぶけれど(そのときはさすがにむっとして返事しませんが)、いい嫁さんがきたと喜んでくれてます。夫は男だからめったなことは言いませんが、ほーら、私のほうがいい女でしょ、私を選んでよかったでしょ。そう思いながら毎日過ごしてます。ちょっとした言葉の端々に、私を選んでよかったというような事が出るとやったーと幸せ感を感じます。
お互い、がんばりましょうね。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
同じような環境の方からご回答いただけて嬉しいです。少し勇気が湧いてきました。
自分を磨く努力、私も頑張ります。