A 回答 (14件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
実家暮らしの未婚率は男女ともに高い傾向がありますが、実家暮らしだから結婚できないのではなく、結婚できない素養がある人が自立を嫌うということだと思います。
つまり生活力が低く依存的な人はなかなか実家暮らしをやめられない。当然そういった人は異性から好かれにくい。でも、あくまで傾向なので実家暮らしでモテる人もいるでしょう。
No.10
- 回答日時:
実家暮らしの方が親次第というか、うちなんて、洗濯は婆さんがストレス解消に旦那死ね死ねと力いっぱい、シャツやバンツをズタズタに?。
日増しにボロボロに。
でも。親父は冷やかし程度で慣れっこに。
おかしいね。
話し脱線気味だけど、無駄な出費を省けるし、君への投資金額増えるかもね。
これが意地張って、一人暮らししてるとかやってると、負担まるまると押し付けてこられるよ。
それらを差し引いて、爺婆の老後を先読みより、現状を知る上で、演技しない親がいてくれた方が良いように思うのは、僕のみかもね。
No.9
- 回答日時:
人によると思います。
モテなくなる…パートナー候補として見た時に尻込みしてしまう因子として
・母親に家事全般、全面的にお世話してもらっている
・家計管理ができない(給料を小遣いと認識し使い果たす等)
・家族を世話している(病気や障害のある親兄弟祖父母)
・精神的依存(マザコン&息子に執着するヤバ母)
などが疑われやすいのはないかと…。
もちろんこういうケースばかりではありませんが、実家暮らしを除外することによって高確率で避けられるので不利な部分はあるかもしれません。
「一人一人の人柄をよく吟味する」という手間を惜しまない女性からしたら別に気にならないのではと思いますよ。
No.8
- 回答日時:
気にする人は気にするみたいですね〜
年齢次第じゃないでしょうか。
22歳社会人1年目で実家暮らしだと聞いても、まぁそんなこともあるよね〜と思うけど、
歳を取って50歳実家暮らしみたいに、どんどんハンデになってくるみたいな感じですかね。
そんなこと言ったってキリがないし、結局は人間性の問題だと思いますけどね。
No.6
- 回答日時:
イメージの問題ですが、
実家暮らしの男性に対して
結婚した後に家事をする(出来る)人が極端に少なそうな
イメージはあります。
(ひとり暮らし経験が有ったりしてもしない人はしないですが。。)
あと、母親が子離れできてなさそうなのも、一人暮らしの男性より
実家暮らしの男性のイメージの方が悪いです。
付き合うには良いけど結婚となると・・・
となるので、まず土俵に上がれていないのかもしれませんね。