重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

少し前まで棋士とAI対決よくやってましたが、最近やりません。
藤井竜王はめちゃくちゃ強いからAIと対決すれば盛り上がるのになぜやらないんですか?
藤井竜王でも歯が立たなくて負けるところを見たくないからですか?

A 回答 (4件)

一応、人間対コンピュータの将棋は、コンピュータの勝ちと結論が出ていますから、興行的に意味がなく、将棋連盟もスポンサーもその気はないでしょう。

プロ棋士にとっては対コンピュータ将棋は無意味であることは、佐藤会長と米長元会長との説教(佐藤会長が米長元会長(当時の会長)に説教した)ではっきりしています。当時は、興行的にスポンサーも米長元会長も非常に乗り気だったですね。
    • 3

スポンサーが現れないだろうね。

スポンサーがいなけりゃどんな対局でも実現しない。スポンサーが現れればどんな対局でも実現できる。
    • 1

そんな暇がないからでしょう。

特に今は人生で一番大切な時期ですから。

また、棋士は対局とは別に将棋の研究者でもあり、対局のない日は、毎日6時間以上は盤の前に座って棋譜の研究をしています。

タイトル戦や研究で忙しい中、AIと遊んでる暇はないでしょう。
    • 0

佐藤天彦名人が完敗したから、藤井さんでも

勝てないでしょう
自分ではなく将棋連盟が対戦を決めるので、
連盟としてはやりたくないでしょう
    • 6