重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在実家暮らしです。
父親は、いつもテレビに向かって1人で話してるのですが、その独り言や笑い声、リモコンなどを置く音(物をぞんざいに扱う音)が私の部屋に筒抜けでイライラしています。
仕事から帰ってきてクタクタに疲れている時などは特にストレスで発狂しそうです。小さい頃から父の性格が苦手で、まともに会話してないのも原因かと思います…。

私は社会人ですが、さまざなストレスの蓄積で全般性不安障害と社会不安障を発症しており物音にも神経質になってしまい、

一人暮らしの経験もありますが、
隣人の生活音に耐えきれず実家に戻ってきてしまいました…

自分の生活音をまず他人に聞かれたくない、そして他人の生活音を聞きたくない

心の奥底に何かトラウマでもあるのだろうと思うのですが、頭が麻痺しているのか何が原因かわかりません…
行きづらいなと日々感じております。

まとまりのない乱文すみません、
一人暮らし以外で何か対策ないでしょうか。
他人の生活音に過敏に反応しないようにするにはどうしたら良いでしょうか?

A 回答 (2件)

ストレスがたまっているのでしょう。

精神科等で相談してみては?
薬が処方されると結構楽になりますよ。
    • 1
この回答へのお礼

ストレス溜まってるのでしょうか?
ご返信ありがとうございますm(_ _)m
もう何年も前から精神科でお薬を頂いてまして…ですがなかなか回復せず…
コメント頂けて少し気持ちが楽になりました、ありがとうございますm(_ _)m

対症療法ですが、「防音」が挙げられます。

単純なものでは耳栓、ノイズキャンセリングヘッドホンなどです。

私はソニー製のノイズキャンセリングヘッドホンを使っていましたが、これを付けて電源をオンにすると、ざわついている周囲が「スーッ…」と無音状態に近づいて行くのには感動しました。

もっとも、ヘッドホンをつけていると寝返りがうてないなどの問題がありますね。

そこでオススメしたいのが「安眠ドーム」です。

https://store.shopping.yahoo.co.jp/elegantv/fl-1 …

これは「頭だけの防音ルーム」みたいなものです。これはかなり効果があり、耳栓と併用するとかなり無音状態に近づきます。

しかし、完璧な無音状態を実現できるものではありません。

例えば、すごく部屋がシーンとしているとき、普段は聞こえもしない時計の音がやけに響いて聞こえたりします。いわゆる「耳が冴える」というやつで、静かになればなるほど小さな音が気になったりするものです。

この負のスパイラルに入ると、それこそ部屋を無音室にリフォームでもしない限りどうしょうもありません。

まあ、それはやってみないとわかりませんが、とりあえず安眠ドームはそこまで高い出費でもないので、お悩みなら試してみる価値はあると思います。
    • 1
この回答へのお礼

なるほど…!
詳細をありがとうございますm(_ _)m
私もノイズキャンセリングのヘッドホンは使ってはいるのですが安眠ドームという防音商品もあるのですね…!
ありがとうございます、検討してみますm(_ _)m