人生最悪の忘れ物

68歳になる父親の生活音がうるさく困っています

PC、TVを始めドアの開閉音、椅子をガタガタさせたり、その他諸々とにかく雑で家族全員で困っています
木造二階建ての小さな家ですが、一階から音漏れしてきたり、窓が空いていたら丸聞こえです。
近所迷惑にもなるからやめろと言っても聞きません。
挙げ句の果てには、うるさいと逆ギレします。

本当にどうしたものかと気苦労が耐えません。

PCでYouTubeを見ているのですが、ゆっくり解説?という機械音が話す耳障りな動画ばかり見て聞いてるこちらも恥ずかしいです。
数年前に一度近所の方から「音漏れしてるね」と言われてしまい、謝った経緯があります。
なので気のせい・気にしすぎではないのですが、
全く聞き入れてくれません。

どうしたらいいのでしょうか?
ノイローゼになりそうです。

A 回答 (4件)

あなたは成人ですよね。

家を出て独立することです。

お父様も無意識だと思いますがあなたの自立を願っていると思いますよ。

音漏れしていたとしても警察沙汰になっていない以上、お父様をコントロールすることはあなたにはできません。
    • 2

何故独り立ちしない?

• 0

椅子の足にはDAISOで売っている椅子用のソックスカバーを付けよう! 

音がしなくなってスルスルと椅子が滑ります。

ドアの開閉音がする所には、ネズミ色のクッションテープの隙間テープを貼ろう。
ガタン!バタン!音がしなくなります。
TVの音は優しく、もう少し音のボリュームを下げてみて下さいとお願いしてみよう。
    • 0

68歳だと少し耳が遠くなりかけているのかもしれません。

ドアの音は仕方が無いにしても、TVやPCはヘッドホンをするように話してみてはいかがでしょうか。
それで嫌がるようでしたら、一度耳鼻科で聴覚検査の上、補聴器をつける事になると思います。
    • 4