重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私の彼氏ってケチですか?
私は20代後半で、5歳上の彼氏がいます。 付き合って半年ですが、私の彼氏はケチなのか気になります。 お互い大手企業に勤めてるわけではないです。彼は一人暮らし、私は実家です。
私は実家ですが、片親ですので給与の半分ほどは実家に入れてます。

基本外に行った時は、彼が出してくれるか
多めに出してくれます。この前のお昼は2人で4000円くらいしましたが、出してくれました。
服も基本彼はあまり買わず、自炊をよくしています。
クリスマスには普通にアクセサリーなど色々してくれました。ですが、彼は週に1、2回は友人と飲みに行きます。
立ち飲み屋が多いみたいですが、ちりつもで、1ヶ月に何度も行ったらお金がかさみますよね?

私とデートの時は支払いまたは多く払ってくれますが、昼食べに行ったら夜は彼の家でご飯を一緒に作ったりなど、どちらかは安めに済ませてきます。彼はそんな悪気があるわけじゃないかもしれませんが、、、
しかも昨日はお昼先輩と食べに行ったとかいって、よくそんなお金あるよなって思ってしまいます。私が心が小さすぎるんでしょうか?

付き合った当初、そんなにお金持ちなわけじゃないと言ってきてましたが、なんだか最近そのことが気になってしまって、、
みなさんどうおもわれますか?
鳥貴族で二人で食べて7,000円近かったんですが奢りではなく、多めに払ってくれただけでした。
鳥貴族で奢りでないって萎えました。。
いろんな友達と会うお金あれば私に使ってと思います。。友達は結局何も助けてくれません。
体調悪い時も大好きな友達に頼らず私に頼ってくるとか都合良すぎますよね?

A 回答 (6件)

こんにちは!

貴女はきっと、「友達と高いご飯(または頻繁に飲み)に行くぐらいなら私に奢れよ」と心のどこかで思っていそうな気がします。
大丈夫です、私も元カレに思ったことがあります。
向こうから誘うのにいっつも割り勘。高い服たくさん買うなら奢れよ・・・。と。

「ケチ」の基準って人によって違いますよ。
一人しか男性とのお付き合いがない人は、基準がその男性しかありません。
色んな年代、色んな系統とお付き合いがあるなら、比べる対象がたくさんできて、その人の基準が構築されてきます。

価値観によってお金をかける場所、かけない場所って変わってきます。
周りより高給取りだとしても、食事や交際費にお金をかけたくなくて貯金はちゃんとしている人もいます。
逆に年収が低いけど、食事や交際費にお金をかけてもらった給料を全部使い果たす人もいます。まぁ、こういう人は見栄を張りたい人が多いです。
多分、貴女的に前者の方が「ケチ」になるかと思いますが、後者のお金がないのに見栄を張られても困りませんか?

「ケチ」かどうか見るより、彼のお金の使い方を見た方がいいです。
また、いつも彼が多く払ってくれるならいいと思いますよ!
後、もしかしたら「年上」というのを期待しすぎなのかも><
(というのも・・・友達が10個上と付き合っていた時に、食事もラブホも割り勘ってのもありましたよ)
    • 0

はじめまして。

アラサー男です。
私もお二方の環境と似た様なお付き合いをしていました。

男目線だと彼氏さんはケチでもないと思いますよ。
借金して飲み食いしてたらダメですけど出せる範囲でやっているなら良いのではないでしょうか。
友達と飲みに行く事がチリツモと言うのはごもっともですけど、鳥貴族クラスでも奢っていたらチリツモじゃないですか?平凡なサラリーマンからしたら7,000円も良い金額かなと。
割り勘ではなく多めに出してもらってる分感謝するのが普通だと思いますけどね。

片親の苦労はわかります、私もそうですから。
ただ、その穴埋めを彼氏に求めるのではなく副業とかをして、ケチと思わない様なくらい努力なさってはいかがでしょうか。それが嫌なら経済力のある人を探せば良いのではないでしょうか。あくまで私は彼氏さんが普通だと思いますが。

最後ら辺の質問ですが、友達が助けてくれます。
彼氏さんの生い立ちは知りませんが、私の場合は辛い時も笑わせてくれた、助けてくれたのは友達でしたので彼女と同じくらい大切です。友達は助けてくれませんと仰いますが、失礼承知で申しますと質問者さんの今までの生き方や関係の作り方から来る偏見だと思います。
あと、友達と彼女に求める物は違いますよ。

全てひっくるめて、結婚への貯蓄や心配なら質問者さんのお気持ちもわかりますし、話し合う余地があると思います。繰り返しにはなりますが決して彼氏はケチとは思わないです。
    • 2

人の事を「ケチ!」って、言ってる方がケチなんですよ。

ケチな人なら多めに払わず、1円単位で割り勘にしますよ。

まぁ、彼がケチとは思いませんね。
スレ主さんがケチだと思います。
    • 10

彼はケチではないです。

ケチなら人は寄ってきません。
それだけ友人と飲む機会があるということは、ケチではできません。

「鳥貴族で奢りでない」ということは、あなたをそれだけ親しいと考えてのことでしょう。

鳥貴族で奢りでないって萎えた。
いろんな友達と会うお金あれば私に使って。

このように考えているのなら、彼の金銭感覚は変わらないと思いますから別れた方が良いです。
    • 2

文面を良く見ても彼より貴女の方がケチであり、彼の方が多く払っている場合が多いのに愚痴愚痴文句を言うのは異常と言えます。

貴女の片親給料半分いれているは貴女の家の事情であり、彼には何も関係ありません。

彼は貴女の父親ではないので奢らなければいけない決まりも法律もありませんよ。

自分の金が無い事情を彼に押し付けない様にしましょう。

多分貴女は彼に要求は出来ても支えたり癒したりは出来ないので、彼ではなく金銭的に余裕があるパパを探しては?

貴女にお互い支え合う恋愛は難しく、一方的に要求してワガママを言う依存しか出来ないかと。
    • 9

奢ってもらおうと思う方がおかしい。

自分で食ったものは自分で払うのが当たり前。
彼なりに財布と相談して支払しているのではないですか?
決してケチなわけではないと思う。
    • 9