重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ガラケーしか使ったことない高齢の人が初めてスマホにしたそうです。機種代が1円でスマホカバーが1万円のを買った。本人はドコモショップでこれらを買ったと言ってますが、ドコモショップでこのようなヤクザ商売を今でもしてるのですか?私は正規のショップではなく量販店で買ったのだと思ってますが高齢者なんで話しがわかりません。

A 回答 (3件)

ハンバーガー屋に行って、ご一緒にポテトはいかがですかと聞かれお願いしますと同じ事ではないでしょうか?

ご高齢とのことなので、落としても大丈夫な様にセットで強度の高いスマホカバーでも進められたのか、本体にコーティングでもしたのかと思います。コーティングは見た目上分かりにくいですが、ちょうど一万円程で強度を高めてくれます。まぁ、ガラケーに比べスマホは落としやすいし壊れやすいのであった方がいいかとは思います。ヤクザ商売とありますが、例えスマホケースが原価一円の価値しかないのに一万円で押し付けたとしても店はそんなに得をしてません。長く使ってくれることを前提とした契約を結び、果たしてくれる継続してくれることで利益が出てくるものなのでその為の機種代一円です。港ではこれを悪用すれば儲かる方法があるくらいです。基本的に商売と詐欺の違いは、納得するかしないかです。一円の物を一万円で売ったとて当人が納得していれば、詐欺ではないです。逆を言えばそこしか違いがないくらいです。仕入値と卸値は違い増すし、希少価値が高ければ本来の値段より遥かに高騰します。
勿論極めて悪質なものもありますが、良くニュースで観るようなヤクザ絡み、詐欺で多いのが提供しなくてはならないものを提供せずお金を騙しとるものが多いです。この場合は、明らかに商売の範疇だと思います。
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

ありがとうございます。私の偏見、早とちりでした。そういうことなんですね、納得です!

ファストフード店でハンバーガーを注文したら、ご一緒に、飲み物とポテトはいかがですか?って案内されるのと同じように販売する手法です。

これは今も昔も変わっていないが、昔よりも案内が多い気がするが、携帯電話があまり売れなくなっているのも原因だからね。

ただ、スマホカバーだけでなく、
スマホケース、フィルム、microSDXCを一緒に購入しているのでは?
それなら、1万円オーバーしてもおかしくはない。
一部店舗ガラスコーティングを行っている場合もある。4000円~6000円程度したりします。

携帯電話ショップって携帯電話の販売もあるが、付属品も重要な収入源ですから・・・

しっかりとNO!と言えない人とか言われたまま購入や契約する人は、ダメですね。
契約者がなっとくして購入したって扱いになりますからね。

ただ、付属品の案内。そして、納得して購入させるのは問題ない。
問題なのが、KDDI・沖縄セルラーとソフトバンク・ウィルコム沖縄の代理店が、客がもっともお得になる案内ならよいが、不要な客に対して高額プランを契約させたり必須にさせることですが・・・(原因は、KDDI・沖縄セルラーとソフトバンク・ウィルコム沖縄の代理店に課すノルマ)
改善されたようですが・・・
    • 2
この回答へのお礼

Thank you

なるほど、世間知らずの私のはやとちりでした。そういうことなんですね。納得致しました!

どこが、不満?スマホが、1万1円なら、激安では。

ちなみに、ドコモショップも、auもショップも、みんな通信会社が、経営している訳ではなく、コンビニと同じで、フランチャイズの個人店です。
というか、スマホにしたそうです、という事は、ケチをつけるのが目的の、質問ですな。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ショップってフランチャイズなんですが?!
それならなんでもありですよね。納得致しました!