歳とったな〜〜と思ったことは?

韓国台湾中国ら辺の人って、日本の音楽は何語で聴いていたすか?聴いていましたか?(大体1997年以降)

↑というか、各国の母国語で歌われたバージョンがあるわけじゃなく、ほぼ日本語のまま聴くことになる でしょうか??

A 回答 (3件)

日本の音楽だから、日本語しか無いのは当然かと思いますが。

世界市場のアメリカやイギリスの音楽ですら、ほぼ英語です。いちいち各国の市場に合わせた言語にいちいち変えてるわけではありません。そんなの大変。(曲目やジャケットの仕様を、母国盤、EU盤、UK盤、日本盤…という風にローカライズすることくらいはあります。)
いくら東アジアで一定数の日本音楽好きがいるとは言え、わざわざ外国語バージョンを別に用意する程大きな市場ではないんじゃないでしょうか。BTS程の巨大なビジネス規模ならやる意義はあるかもしれませんが。
    • 1

では聞きますが、ビートルズやマイケル・ジャクソンを日本語で聞いている人がいると思いますか。

もちろん中には日本語訳が出ている曲もあるでしょうが、それはあくまでもカバー曲のようなものです。ビートルズ本人が日本語で歌ったりしていない限りビートルズの曲は英語でしか聞きません。日本の音楽を海外の人が聞くのも同様でしょう。
    • 1

もちろん日本語だよ。

知り合いの韓国人女性曰く、オープンになる前は、
地下にあるアングラ系のレコードCDショップで借りるか、買って聞いてたと
言ってましたよ。彼女は、SMAPと宇多田ヒカルが好きと言ってました。
    • 1