No.5ベストアンサー
- 回答日時:
(; ・`д・´) まさかとは思いますが、セルの中で改行させたいのかな。
だったら外部エディタを使っての改行は無理。
Excelで表示するならそのまま読み込んで、Excelの上で ”<br>” という文字列を 「Ctrl+J」 に一括で置換しましょう。
その後「.xlsx」で保存し直してください。
・・・
CSVファイルって、特殊文字を含まないプレーンテキストなんです。
データに対して改行コードを埋め込むことはできません。
改行するときは例外なく新しい行への改行になります。
.

そのまさかでした。
銀鱗さん、すごいです。
こんな裏技があったとは驚きです。
ありがとうございました。
これで仕事がはかどりそうです。
感謝、感謝です。
No.4
- 回答日時:
(´・ω・`)
CSVファイルの中身は普通のテキストですので、改行したいなら
「エスケープシーケンスの改行コード」
にしないとダメだよ。
質問者さんがやっているのはタグを別の文字列に置き換えているだけです。
そんなわけで、CSVファイルを普通にテキストを扱うエディタで開いて、
「<br>タグ」を「エスケープシーケンスの改行コード」に「置換」した後に保存し直せば良い。
……という事をNo.1の回答者さんは仰っています。
とりあえず対象のファイルをコピーして、そのコピーに対して試してみると良いでしょう。
No.3の回答者さんは、質問者さんが手を加えたファイルを正規表現できるエディタで開いたのちに保存し直そうと仰っています。
ありがとうございます。
いつもはエクセルで編集していました。
今回エディター:TeraPadでcsvファイルを開いて<br>を\nに置換して改行できていることを確認しました。
ただ、上書き保存してエクセルで開くと、行、列がずれています。
空のcsvファイルを作り、テキストとUnicodeテキスト両方で貼り付けて試しましたが、正常に貼りつきません。
何か工夫が必要なのでしょうか?
他のエディターなら上手くいくのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
No.3
- 回答日時:
何のソフトで置換されたのでしょう?
正規表現ができるエディタなら問題なくできると思いますが……
ファイルのセル内ならTeraPadで<br>を\nに置換して改行できていることを確認しました。
ただファイル全体を置換して上書きしようとすると行、列がずれて使えません。
どうしたら良いでしょうか。