No.8
- 回答日時:
質問するには最低限必要な情報として
使用している端末の正確な型番くらいは提示しましょう
そして型番が判明すれば 取扱説明書 という
キーワードと一緒にgoogle検索する事で
疑問に対する答えを得るための方法が見つかる筈です
他人に聞くのは簡単ですが未来永劫 それを続ける事は
稚拙で幼稚な愚か者のする選択と行動です
まずは自分で答えを探す という行動が先に出来るよう
質問する時は 答えを聞くのでは無く
探し出すためのキーワードを聞くよう意識してみてください
No.5
- 回答日時:
大企業で役員で勤めている父がいます。
私が銀行を辞める転職の際、その企業の100%出資会社でじむが楽だからどうかと進めてくれました。
職場の人には父のことは伏せていました。(気を遣われると思ったので)
システムは大元の大企業と変わらないものなので、職場の人に質問しないで自分で調べてと言われてわからなくて、それでも分からなくて質問しても答えが出なかった時は、父に聞いていました。
普段から職場の後ろの席に、私の行動をずっと見張っていると言うか、聞き耳をたてて、何かにつけて悪く捉えて上に報告する大元の出向女性社員がいるのですが
その人がある日、私ががお客様対応ですぐに対応が必要案件で、周囲に頼れない時に、大元の大企業にメールでお客様への返答を仰ぐべき案件かを父に電話で聞きました。
すると後ろで私の話を聞いていたその女性が、「在宅の誰かと話してるの?」と聞いてきました。
「大元の方に知り合いがいるので、知り合いに聞いてました」というと、
「誰?」と聞かれたので「大元の方に知り合いがいるので、大元の社員に急ぎの案件で先に質問すべきことがを聞いていました」と私が返事をすると眉を顰められて「知り合いって誰?」とさらに追求されたので「父が、大元に勤めておりまして」とお話ししました。
「え、誰?」とさらに避難的な雰囲気を出しながら追求してきたので、個人特定は父に迷惑かけるやつかなと思ったので「もう退職して大元の関連会社で支店長をしています」と伝えました。
すると、「顧客情報が…」と私に注意しようとおこりかけ、そのあと何か考えたあとに、「この件は支店長に報告します」といつものように言われ、支店長に夕方応接室に呼ばれて注意をされました。
その人に支店長へ報告されるのはいつもその流れで
都度指摘されている私がいたらないのかと最初は思っていましたが、転職前の5年勤めた銀行ではそのようなことは一切ありませんでした。
行内結婚で営業職だったので、別の会社にうつり、家事と両立できる仕事についたのですが、このように一挙一動に大事のように注意され続けると、すごく自信をなくしてしまったことに最近気がつきました。
前ほどキチンとやらなくてはと言う意欲も失せました。
支店長からは
「親子間で業務中に連絡するのはおかしいって感覚わかる?」と注意され、「何のために連絡したの?」と追求されました。
言ってることもわかるのですが、仕事の内容でしたし、その後至急案件なのにもかかわらずその女性社員の言うことを聞いて、大元にお伺いたてずにこちらでまずマニュアルを確認して1日が終わってしまい、今日は休暇なので対応は明日となってしまいました。
たぶん休み明けお客様には怒られます。
女性社員も調べてくださっていたのは感謝なのですが、結局はわからず、私の仕事だからと投げられました。なので、結局祝日明けに持ち越しなのですが、問題になると思います。
何故この女性社員は私の言うことにいつも聞き耳をたててるんだろうかとおもいますし、いつも悪く捉え、それを支店長に報告して注意してもらうようにするのかと、腹が立ってきました。
やることなすこと大袈裟に否定されつづけ、気付かぬうちに自信を喪失してしまっていて、自己否定が強くなってしまった自分に気付いて、次の職場のメドがたったので、退職を願い出ました。
何故、この女性社員は私にこだわっているのだと思いますか?
支店長は、女性社員が経験も長く、普段から仕事ができているのでその意見を反映しての対応と思いますが……
No.3
- 回答日時:
アンドロイドバージョンとか機種によって見方は色々なんですよね。
私はアンドロイドバージョン12のPIXEL4aなのですが
「設定」→「デバイス情報」でみることができます。
ちなみにアンドロイドバージョン10のエクスペリアもこれで見れます。