A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
基本、鏡が実物に近いです。
下記はレンズの焦点距離と撮影距離で、人の顔がどれだけ変わって写るかという記事なんですが、スマホの内カメラは30mm程度の広角レンズです。女性の写真で言うと、35mmと24mmの中間程度には歪みます。肉眼の遠近感に近いのは、50mmと言われますから、それ以上の焦点距離で撮影すると、大きく歪みませんね。https://www.gizmodo.jp/2016/08/post_664883.html
とくにエラの問題に関しては、19mmの写りを見て貰うと分かるように、顔側面が写りにくくなっていますね。右側の髪の毛が見えないくらいに、狭い範囲しか写っていません。そのため、顔が細長く見えますよね。こちらの効果が強く出ていて、エラが目立たなくなることが多いのです。
鏡を見る場合、自撮りの倍程度の距離から観察していること(光が反射して往復するので、鏡までの距離の倍が相対的な距離になる)、観察が肉眼だけで行われること(カメラレンズという歪みの原因を介さない)、鏡像と実像は左右反転しているものの、向かい合わせて重ねるとピタリと重なる性質があること、可視光をほぼ完全に反射するので色も変えないことなどから、鏡が一番本物に近いと言えます。
No.4
- 回答日時:
スマホカメラ撮影画像って平たくなりませんか?
デジカメ画像はフィルムと遜色ない感じしますけど
映像機器のビデオで撮影の画像は
自分以外の方も見た殆ど見た通りだと思うのですが
高速道路のサービスエリアの鏡って立体的に見える
感じすると思うので一度見てみるのはどうでしょう?
No.3
- 回答日時:
鏡は綺麗に見える物とそうでない物がありますからね。
気にしずきてはいませんか?日光にあたると顔の見映えかえ180度変わる人なんて会ったことないです。日光が気になるなら羽のついた帽子をかぶったらどうですかね。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 学校 中二です。 以前、生徒会執行部選挙について質問をしました。 立会演説のビデオを今週に撮り終わり、あと 3 2021/12/05 00:08
- その他(悩み相談・人生相談) 中学2年生です。 最近自分の容姿に悩んでいます。 私は鏡で見た時や友達と自撮りをした時正直言って可愛 3 2021/12/27 09:11
- その他(悩み相談・人生相談) 正直マスクつけてたら顔なんて分からないですよね? 6 2021/11/01 08:31
- 中学校 こんばんは。中二です。 近々、生徒会執行部選挙があります。 その前に、立候補者、応援者2人で、立候補 3 2021/11/23 22:57
- 片思い・告白 じっと人の顔を見てくる女の人の心理ってなんですか? はっきり言って自分はイケメンでもないし、 まぁイ 2 2021/11/24 13:55
- その他(悩み相談・人生相談) 自分の顔が不細工すぎて生きるのがつらいです。どれだけ下を見て自分を落ち着かせても、友達と写っている自 9 2021/11/23 23:31
- その他(悩み相談・人生相談) 学生証の写真があまりにもブサイクでした。。。 他者から撮られた写真を見ると、いつも顔が歪んで見えます 1 2021/12/11 20:09
- その他(メイク・美容) なぜ、自分で鏡見てる時の顔と、カメラで撮った写真や映像の顔は、全然違うく見えるのでしょうか? 映像の 7 2021/11/29 15:22
- 写真 自然光の下で見る顔が本当の顔ですよね? 6 2021/11/09 07:57
- YouTube YouTubeの視聴者って全てにおいてハードル低すぎませんか? 2 2021/10/27 09:44