重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

結婚式の費用で、「1番最初の見積もりより50万もあがってる!」と旦那が怒りました。
(最初の見積もり240万→最終290万)
アルバムとかエンドロール動画削る?と言っても、そもそもそれは最初の費用に含まれてるし俺たちはこれがやりたかったから削る必要はない、と。
料理や衣装のグレードも上げました。ただこれは自分達で選択したものだから後悔はないと。
じゃあ何がしたいんですかね?プランナーさんが1つ1つ費用説明してくれたし、理不尽な費用は発生してません。
まあでも確かに最初の見積もりも見積もりで、ドレスがやたら安く設定してあったり、アクセサリー代が含まれていなかったりで、ちょっと甘いなという部分がありました。
私が、「もうこれ以上削れないし、払えないこともないしこれで良いじゃん」と言うと、いつからそんなに金持ちになったの?どういう金銭感覚なの?と責められました。
同時期に住宅購入したこともあり、結婚式費用払ったら家のあれこれが払えない!と怒り始めました。
プランナーさんと打ち合わせ中も、明らかにイライラした態度を見せたり恥ずかしかったです。
旦那は子供なんでしょうか?

A 回答 (4件)

削れない、グレードも下げたくない。

じゃあどうやって折り合いつけるんだ!

もう結婚式なんて止めてしまえ。
となります。

駄々をこねる子供だよ。
    • 0

旦那さんに問題があるのも確かです。

しかし相手に対して
>子供なんでしょうか?
と言える人に理解は無理でしょう。

で、質問者さまはこれからお子さまと結婚するんですか?
そういうご趣味で?
    • 1

子供じゃなくて、現実的なのでしょう。

手持ち資金と比べながら、予算を組んでいて、いま支払い出来ても、式の後に自分達の手持ちが無くなるのを危惧しているのかな〜と思います。

特に住宅購入後は、先の長い借金生活に突入する不安は、給与を運ぶ旦那としては不安ですからね。

まずは、値切るのは、普通にあるので、頑張るとして、招待者からの祝いなども予測総額を旦那に伝えて、まずは、矛を収めてもらってね。
    • 2

そうですね、歳食ってて身体が無駄にデカイだけの子供ですね。

• 0