重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

交際2年目ですが、彼女がヘアスタイルを変えると言い出しました。
私は、ショートカットの女性に魅力を感じないタイプです。
さらには、ショートカットでパーマをあててるヘアスタイルがタイプではありません。

そのことは彼女も知っているのですが、彼女がショートカットパーマに変身してしまいました。
写真を送ってきたんですが、全然タイプじゃなくがっかりしています。

外見が全てではないですが、外見のタイプがあまりにも離れてしまって、正直嫌です。
写真を見ても、「似合ってる」とか「カワイイ」とか言えない自分がいて、言いませんでした。
彼女から「かわいくなった?」と聞かれても「実際を見てないからわからん」と返事しました。

嘘でもかわいいと言えばよかったのだろうけど、自分のタイプじゃない髪型に変身した彼女に少し幻滅してしまってます。

別れるとか別れないとかの話ではないのですが、なんて言うのが正解なのでしょう?

A 回答 (1件)

彼女と別れる気がないのであれば「印象変わったね。

似合ってるよ」くらいは言うべきでしょうね。
無理に自分から可愛いと言う必要はないと思います。
ただ、相手から「可愛い?」などと聞かれたら、「うん」と答えればいいのです。
そして、1ヶ月くらい経ってから「前の髪型も可愛かったよねえ。俺、けっこう好きだった」と言ってみてはいかがでしょうか。
ポイントは、きちんと時間をあけることです。
時間をあけずに言うと、せっかく言った褒め言葉が、取ってつけたようなものになってしまうからです。
また時間をあけて、自分の好きだった頃の彼女の写真を見ながら「この写真の君が可愛くてお気に入り」など言ってみるのも良いと思います。

自分の好みの外見ではなかったとしても、本当に好きな相手なら褒めるのはコミュニケーションの方法として当然のことです。
まずは褒めて、少しずつ少しずつ、時間をかけて自分の好みのほうに持っていく。
そうすれば相手も傷つかずにすみます。
    • 1