12月から異動になり70近い大御所上司(男性)のご指導のもと、50前の女性と30代私がペアとなりました。私は他人のミスにうるさく、正論ばかり言ううるさいやつ。扱いにくいやつ、と言うレッテルを職場の人事を握るおじさんに貼られて嫌われていますが、周りの能力があまりにも低すぎると言ったところ、この70大御所の部下にしてくれました。最大の譲歩です。
50前の女性はとんがったタイプで承認欲求が強い女性。自己中なルールを押し付け、あなたはこれに従わないわけですね?とか一方的に毎日噛み付いてくる頭のおかしな人。翌日重要な仕事があり、説明も終わっていない状況なのに、定時で帰って行ったので、70代大御所に引き継ぎされているか聞いて、何もないよ?よろしくね。と言うので、私が残った資料を見ながら説明を終わらせたら、22時目前に帰ったはずなのに私に電話してきて、猛クレーム。あなた、私の仕事取りたいんでしょう?いいのよ。欲しいなら欲しいって言えば?とか言って30分程度電話口で喚いていたので、私は馬鹿馬鹿しくて電話を違う部屋に移して、仕事をしていたら彼女はたこ姫さ〜〜ん。聞いてますか?と喚いていましたが30分後には電話は切れていました。毎回こんなことの繰り返し。12月異動直後には、早速私のことを鼻で笑ってきたので、あー。私のことライバル視してるんだな。蹴落としたいんだな。と感じました。で、上司からミスがないよう、協力して二人でやるよう、二人宛にメールが来るので、今後のスケジュールを綿密に書いて彼女に送ると、お礼とともに、実際この日にこういう流れでこういう仕事をしてください。と書いていたので、暗黙の了解でOKと思って、違う仕事をしていたら、いきなり翌日、返事がないので、指定した日は私一人でやることにします。あなたはそのために私に時間を合わせてくれなくて結構です。と訳のわからないメールが飛んできました。当然無視してますが、彼女は50前ですが平社員。役職なしの人。でも、こうして上からで、自分の都合、感情、ルールを一方的に押し付けてきます。どうして、一緒にこの日はこう言う仕事をしましょう。と前もって言ってるのに、返事がいただけないので、もう来なくて結構。っていきなり彼女が言ってくるのでしょう?上司でも何でもないし、一緒にやろう。と言ってるのに、結構です。って宣言して、わざわざ喧嘩を売ってくる意味がわかりません。疲れるし、こっちが折れたら調子に乗るだけだし、無視が一番効果的ですが、それはそれで寂しいみたいで、こうしてむくれて喧嘩を売ってきます。私が何か返せばさらに応酬してくるのは目に見えているし、面倒でしかありません。関わりたくないが、関わらないといけない、、、私が揉める人、と言われるのが一番嫌です。70の大御所は彼女に重要な仕事をお願いしなくなってきて、私に依頼してくるようになりました。彼女が頭がおかしいとわかってきたみたいで、陰でフォローしてくれるようになりましたが、正直それでも面倒でしかありませんし、70大御所も気の毒です。
人事権を握るおじさんも、彼女を前のチームから異動させる際に、今回の異動はいい意味じゃないから。今度揉め事起こしたら処分するから。とはっきり言ってるにも関わらず、こうして嫌がらせをしてきます。もう病気ですし、散々電話で喚いたことは、70上司経由で、人事権を握る上司から彼女に何らかの指導が入った様子で、彼女は以来、目が虚で、私と目も合わせないし、協力しないと言う姿勢になっています。どう付き合うべきですか?70男性は、先日無言で握手を求めてきてくれました。がんばれ、と言う声だと理解しましたが。付き合い方が難しい女性です。彼女は独身で、罰ありで幸せじゃないんだと思うのですが、そういう彼女自身の辛さを周りに八つ当たりしているとしか思えません。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
この文章から察するところ、相当タコ姫さんの憤りを感じますね。
でも、まぁどこの会社にも、こういう女性はいるもの、そして、後輩をどうにかして虐めて、仕事を手柄にと。でも、こういう人は、いづれボロが出て、会社で孤立し、いつのまにかどこかにと・・・。なので、タコ姫さんは、いろいろと心労が溜まりますが、極力彼女との距離を取り、与えられた仕事を全力でするだけかと思います。いづれ上司も見かねて、おばちゃんに制裁をくだしますからね。
いづれっていつなんでしょうか。。
前のチームで、もういらない、これ以上面倒見られないと放出され、人事部長から
今度問題起こしたら処分するから。と言われてもこれ何でね。頭が痛い。
私が共有管理のデータを掲載すると、全部一旦削除して、同じものを彼女の名前で再掲したりするんですよね。。。でもどうも手柄が欲しいみたいです。無能な女。
いづれがいつなのか。
こう言う喧嘩売ってきた案件(私は関与しなくていい)という仕事へどう対処したらいいのか。面倒です。上司は協力してやって。と言うし。。。。。。上司に相談ですかね。。。