A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
使えますよ。
カーナビってオフラインで利用していたりします。
でも、スマホとかの地図アプリとかカーナビアプリだと、オンラインで利用する前提。だから、オンラインでなければ利用できない。
単純に地図データをオンラインで取得していますから。
Google Map等の一部地図アプリとかでも、地図データをダウンロードして保存しているなら、オフラインでも利用できます。
https://support.google.com/maps/answer/9770624?h …

No.2
- 回答日時:
>オフラインでもGPS使えるとネットに書いてありましたが
ケータイスマホの電波が圏外でもGPSには関係ないので、その意味では
使えることもあります。
当然、GPS衛星の電波を複数受信できる状態でないと位置情報を算出できません。
>Google Mapで位置情報を取得しようとしても位置情報が出ません
何をしようとしてるのかイマイチわかりませんが前出の通りです
No.1さんが書かれたように、ケータイスマホの電波が圏外でも
Googleマップのナビは使えます。
GPSがちゃんと使えてれば&地図データを予めダウンロードしとけば、ですが。
2年くらい前は首都圏の地図データをダウンロードできなかったのですが、
地図会社との関係なのか、先日はダウンロードできるようになってました。
現に、SIMを入れてない、Androidタブレット機でナビを使えましたよ。
No.1
- 回答日時:
>GPSはオフラインでは使えないのでしょうか?
使えますよ。ただ地図データがダウンロードできないためGoogle Mapが使用できないのです。山の地図など地図データがあればGPSと地図とが連動できます。
なおGoogle Mapでもあらかじめ地図をダウンロードすればオフラインで使用できます。
オフラインで Google マップを使用する
https://support.google.com/maps/answer/9770624?h …