私の友達はA君と言う男の子に小学生の頃から9年間片思いしています。そして最近、クラスの一軍にいるボス的な女の子もA君のことが好きだとわかりました。
それ以降、友達の元にそのボスからインスタのDMで誹謗中傷の言葉が届くようになりました。友達は体が弱く1.2年生の頃は不登校でした。今年は受験生なので頑張ってなるべく毎日学校に通っています。それでも体調を崩しがちなのでよく保健室で休んだり、カウンセリングを受けたりして授業を休んでいます。ボスから送られてきたDMの内容は「なんで学校来てるの?」「授業休んでばっかりだけどぶっちゃけサボりだよね?」「サボるなら学校来ないで」「そんなに先生にかまって欲しいの?」「体調悪いですアピールウザイからはやくしんで」などです。正直もっと酷いです。
友達は嫌がりましたが、私は担任の先生にDMのスクショを見せました。友達が大事にしたくないと言ったので、先生はその意志を尊重してボスには警告せず、先生たちの間で共有することになりました。私は全く納得がいきませんでしたが、本人に下手に警告してさらに酷くなるのは友達が一番望んでないと先生言われたのでもう何も言いませんでした。
友達はボスをブロックして、インスタ自体を辞めたのでもうDMが届くことはありませんが、元々体が弱いこともあって精神的に不安定な子なので今回のことがかなりトラウマになってしまっています。
今日も体調が悪くなってしまったらしく、見るからに辛そうにしてたので私が「保健室に行こう?」と言っても「またサボりって思われるから…今行ったら負けだよ」と無理して授業を受けようとしていました。
正直なぜ友達がこんな思いをしなければいけないのか分かりません。どうみたって体調が悪いのにどうしてサボりだなんて言えるのでしょう。それで無理して余計に悪化して、最悪の事態になったら責任は取れるのでしょうか。
友達を無理やり保健室に連れて行くと、保健室で保健の先生とボスが楽しそうにお喋りをしていました。明らかに体調が悪いとかではなく、「あはは、うけるー」などと頭に響く声で盛り上がっていました。友達はボスの声を聞いて怖くて泣いてしまいました。また何か言われてしまうと思ったらしいです。保健室の前で友達をなだめていると担任の先生がたまたま通ってくれたので事情を説明しました。友達のために別室を用意してくれて、友達はそこで休むことになりました。正直、友達はまた不登校になると思います。このまま学校に通い続けるのは肉体的にも精神的にも厳しいです。もう既に色々と限界だろうなと感じました。
保健室は体調が悪い人が行く場所であって、体調が悪い友達がそこに行くことに問題なんて何もないと思うんです。どちらかと言えば無駄話をするために保健室に行っているボスの方に問題があると思います。
友達が苦しんでるのに、全く気にも止めず自分は友達とでかい声でどうでもいい話で盛り上がっているのが本当にわけが分からないしムカつきます。悔しいです。どうして好きな人が被っただけでここまでされないといけないのでしょうか。
友達が送ってくれたDMのスクショを拡散してやろうと思いました。クラスラインに投稿してもいいし、インスタのアカウントを作ってクラスメイト一人一人にDMで送ってもいい。それでもしボスの標的が自分になっても、友達が学校に来れなくなるよりはいいと思いました。
でも先生に止められて「友達が大事にしたくないって言ってるんだから尊重してあげて。拡散したのは貴方でも、情報の出処は友達なんだから。嫌がらせがもっと酷くなるだけだよ」と言われました。
先生の言う事は分かります。納得もできます。でもこのまま友達が苦しんで、ボスだけがクラスで楽しそうに過ごすなんて私が耐えられません。クラスでボスが笑っているのを見る度に、ぶん殴りたくなります。何も知らずに仲良くしてるボスの友達に全部伝えて、ボスが孤立すればいいと思うのは間違いなのでしょうか。それをしたらダメなのでしょうか。
私はどうすればいいですか?
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
誹謗中傷の文面は、それが何であれ証拠になりますから、とっておきましょう。
言葉の暴力も録音しておけば証拠になる。
誹謗中傷は犯罪であるので、
警察に相談してみると良いよ。
あとは教育委員会に相談とか、お住まいの地域の行政の人権に関する窓口でも聞けるよ。
No.1
- 回答日時:
全部読んでないけど、、、
中学の世界なんて狭い世界だよ。
嫌なら学校行かなければいいよ。転校してもいいし。いじめにあってるからいかない、ってのは自分の身を自分で守る正当な行為だよ。
友達は親にも話して、この先の過ごし方を相談した方がいいね。
あと、あなたが動くのは話がこじれるので、何もしない方が良い。親に任せたほうが良い。
友達の人生、友達自身で切り拓けないと、この先いつまでもうまくいかないよ。