プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

小アジを釣ると良く南蛮漬けを作ります。
ところで、この南蛮漬けのたれは何回位使いまわせますか?

毎週のごとく小アジを釣るたびに、「たれ」から作り直すのはもったいないかと?

詳しい方、よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

1回使いきり


野菜のから水分も出て 酢の酸味も飛びます。
それとお酢が入っていても具材で痛みます,冷蔵で5日が目安です。
1日で小アジを食べきり 追加は有りと思うのですが味がぼやけるので 調味酢も追加が必要になりますよ。

※最近調味酢を作るのが面倒臭いので 
かんたん酢+麺汁少々で作ってます。
麺汁は濃縮を戻したよりも薄くして2日漬けて丁度にしてます。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
使いまわしたいのですが、ご意見に従うべきかと思います。。。

ただ、美味しいのは5~6日目くらいかと思ってます。
20センチ弱位のを頭付けたままですが、、、
ご意見ありがとうございました。

お礼日時:2022/07/21 08:43

アジの南蛮漬け美味しいですネ。


処でお酢の量は我家は一回切りです。使い回しをしたら、味が変ると思いますが。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

使いまわしをしたい気持ちは変わりませんが、
ダメでしょうか。
1週間後の、使いまわしでは味は変わらないみたいでした。

もっとも、気になるから質問しているのですが、、、

お礼日時:2022/07/20 06:47

今は夏場なんで使い回し怖く無いですか?


冷凍したとしても次使って終わりの方がいいかと…

ウチも南蛮漬け好きで
今日ししゃもの南蛮漬けにしましたが
酷評だったのでもう作らないと決めました٩( ᐛ )و
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

私の自慢の調合は、酢 1:醤油 二分の1:砂糖 三分の2 +水 カップ三分の1 。唐辛子 2本位。 つけ汁を冷やしてから、揚げたての熱々をそのまま投入。  ぜひ、試してみてください。

お礼日時:2022/07/20 06:45

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!