重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

既婚の上司を好きになってしまいました。
去年の夏に職場の人とバカなトラブルを起こしてからたまに上司が愚痴を聞いてくれるようになりました。
その時はまだ好きではなかったです。
冬の繁忙期の終盤に、直接、一度「ケーキでも食べに行こうか」と言われましたが、いいですねーと返し、そのままお流れに。
春から別な会社へ出向して、ささいなストレスを今度上司に電話でもしようかなと思っていたら、夏前くらいに仕事で丁度上司が来てくれて、電話してもいいですかと私から声かけて、その日の夜、上司から電話をかけてくれて、愚痴を聞いてくれました。
電話を切った後に、電話番号でLINE登録してくれました。
今月の下旬に出向を終えて、本社に戻る前に、上司と食事に行きました。
地元から車で30分くらい離れた場所まで連れてってもらいました。
愚痴を聞いてもらったり、上司の前の職場について話したり、当時の写メをみせてもらったり、上司の過去の叶わぬ片想いしてた恋愛や今の奥さんについて話したり、職場の私の元カレの話、私の好きなタイプ、趣味について色んなこと話しました。
食事し終えたら解散かな(食後のデザート済み)と思ったら、上司がまだ食べれる?と、地元のケーキ屋さんで3時のおやつとしてまた食べに行きました。
本社で仕事が始まる前に、明日からよろしくねと連絡がきたり、昨日もまた夏の繁忙期が始まるので、その前の連休で、苦手な人とお仕事ご苦労様とねぎらいのLINEがきました。
仕事中も、なんとなく視界に入ることが多いような気がするし、上司から暇があれば、ちょくちょくねぎらいとか業務のちょっとした声かけされたり(忙しい人なのでそんな長々とは話さないです)、上司は純粋に私をどう思ってるのかと最近、思っちゃいます。
元々、上司は誰にでも優しくて、楽観的なタイプです。たまに機械トラブルでうまくいかなくて感情的になって、嘆いたりしますが。
私が職場で人とのトラブルを起こしても、上司は起こらないで、理由も問い詰めず、許さないんだったらそれでいいと。自分がやったことだけは叱れましたが、基本笑って対応してくれるような方です。
抜けてるのか、可愛い(一度だけ)のにそんなことをしたら勿体無いよと言われました。
入社して8年目ですが、今まで上司を意識したことなんてなかったのに、食事に行ってから好きになってしまいました。
不倫なんて絶対しないという考えだったし、既婚者を好きになってしまって、自分自身驚いています。
話す度に嬉しくなって、上記の気持ちとは裏腹に欲張りになってしまう気持ちもありますが、でも慰謝料を払う覚悟もなく、葛藤してるのか、どうしたらいいか分からない状態です。
トラブルを起こしてから職場で孤立してて、(話しかけてくれるおばちゃんはいますが、仲がいい人はいません。)一時の気の迷い、それだけ弱ってるのかなと思ってます。
他にも上司はいますが、信頼できて本音を話せるのはその上司だけなんです。
繁忙期が終わったらもしかしたら、次は飲みに行くかもしれませんが、上司に下心がないかどうか、迷ってます。
奥さんに弁当を作ってもらってるみたいだし、仲悪そうに見えないので、想像できないです。
食事した時に、職場の年配の方にストーカー紛いなことされたり、結構年上の方からアプローチ受けること多くて、年配の方がトラウマだと話し、でも上司は大丈夫だと言ったんですけど、冗談ぽく分からないよー?と返されたのですが、冗談いってる内なら大丈夫ですよね?
あと、ゲームやアニメとか大好きな方で休日、趣味に没頭できる人でも浮気はするんですか?
私、30前半、上司50代前半くらいです。
アドバイスお願いしますm(。_。)m

A 回答 (4件)

そういう上司は私の会社でもいます。

私が未熟者であったら、男として惚れます(笑)
しかし私もそれなりに、多少は人生経験を積んではきているので、のめり込む事はないです。

自分自身が自制出来ていれば良い上司と部下の関係が築けると思います。
あなた自身で浮気へと進みたいのであれば「女」を出して匂わせれば食いついてくるかもですが…

良い上司と部下は終わりですよ。
食いついてこない場合は(やべー。勘違いさせすぎたな)と、警戒されるでしょうし。

で、あなたは不倫したいの?したくないの?
上司の素の部分じゃなくて良い部分しか見えてないんじゃないの?
その上司、家庭も円満そうな感じ。その家庭で見せる顔が素なんだと思うけど…。
    • 1
この回答へのお礼

きっと不倫したいんだろうなとは思ってます。
優しく接してる上司しか分からないので、きっと良い部分しか見えなかったと思います。
恥ずかしながら無知でした。
回答ありがとうごさいます。

たぶん自分が見放したら、孤立しているあなたの仕事がままならなくなるので、自分だけでも、と気にかけて接してくれているのでしょう。

そういう条件付きだと思いますし、何より不倫関係になってしまいますので、
今はまだいいとしても、深入りしてしまうとおそらく上司の方から牽制されるかと思います。
状況が状況だけにその上司の方に思い入れが芽生えるのは仕方ないかと思いますが、今の関係のまま維持することが賢明でしょう。
    • 0
この回答へのお礼

今の関係を維持できるように気を付けて接していきたいなと思います。

恋愛情事で最近は既婚者 上司を好きになってしまいました という質問多いですね!

我が家の夫も既婚者でありながら部下から好意を抱かれて3年前にトラブルが有りましたね。

好意があっても ちゃんと線引きして接する事が出来るうちは大丈夫でしょうが、既婚者のご家庭が不仲だったり 夜の夫婦営みが無ければ多少の下心はあるかもね!? うちの夫も仕事情 若い女性や同じ既婚者女性さんとLINEで繋いで会話していますし、気にしない様にはしていますが、3年前は部下が夫にお熱をあげていて、トラブルへ!

まぁ!...貴女様から 深入りしない関係を願いますね(汗)、、相手の奥様にバレたり大変になるとドロドロの形に発展しますから。
LINEの頻度や やり方と好意の持っていき方次第ですから、気持ちの線引きをしっかりとしましょうね。
    • 0
この回答へのお礼

今の関係のままで気を付けて接していきたいと思います。

既婚上司が年下の部下に好かれる(過剰な恋愛ではなく「人」として)のは、比較的ありましたよ。

無論奥様とも話す機会があり挨拶程度はおこなってた人もいました。

なので不倫と職場の上下関係がごっちゃな気もしますし、既婚者を好きになる事が罪?と感じてる様子も不思議な思い。
人が人を好きになる関係って1つではないですから、相手の家庭崩壊を願ってでの付き合いをしたいと言う訳じゃないなら、あとは会社内での事でしょうね。

既婚だから浮気相手って話が飛んでいると言うか2択しかないの?と思えます。
20代前半で悩むならわかりますが、既に社会人を10年位しているのならその辺の違いって難しいものなのでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

すみません、難しかったです。
恋愛はそれなりにしてきたと思うのですが、今回のことは無知でした。