重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

数ヶ月前に知り合い、ここ最近仲が良く、告白をして下さった男性がいます。
わたしも彼も20代で、彼の方が年上で職場は違います。
しかし、私は今は恋人を欲していないことや、その方とはとても趣味が合うし波長も合うことから友達でいて欲しいと断りました。

告白される前から何度か食事をしており、
彼の職場の人に偶然会ったりした際は軽く会釈する程度でした。

ここから本題に入ります。
彼の上司との飲み会にも何度か誘われ、好奇心から数回参加しました。
その際、上司に私達の関係性を聞かれた時に彼は「お付き合いしたいと思っている方です」とはっきりと答えていました。私は愛想笑い(苦笑い)をしていました。

しかし、何度か参加する内に上司とも仲良くなり、彼と付き合う気はあるのか?と彼がいない時に聞かれ、これからも仲良くしたいし、友達関係を続けたいことから今は付き合う気はないと伝えました。上司もわかってくれました。

後日、彼に告白され、はっきりと断りました。

しかし、断ったあとも上司との飲み会に誘われ、わたしは気まずいので遠回しに断ると、彼に怒られました。
・上司も僕も君に会いたいのになぜ断るのか?
・断るのは上司に悪いと思わないのか?失礼じゃないのか?

意味がわかりません。
上司も私の気持ちを知っているし、仕事等でも何の関係もない私が飲み会の誘いを断る事が何故失礼に当たるのか分かりません。
私の社会的な常識が欠けていますか?
パートナーの上司であれば、付き合う義務も理解できますが、最近仲良くなった程度の私がそこまでする必要があるのか、怒られる理由が理解できません。

ひとまず謝りましたが、彼は納得していないようで、私が何度も謝るのは違う気がしてモヤモヤしています。

質問者からの補足コメント

• たくさんのご回答ありがとうございます。
    私は彼と知り合う直前に数年付き合っていた恋人と別れたため恋愛は面倒だししばらく恋人はいらないと思っていました。そのことを彼は知っており、その上で告白をしてくれたのですが、振った時も『それでもいいからこれからも会いたい』と言ってくれました。が、実際は会うのを断ると上記の質問文のようになりました。

マイナーな趣味も合うし、上京したてで知り合いもいないし、これから気が向いたらお付き合いしたいなと思っていた方なのでこれで終わってしまうのも悲しいような気もします。。。しかし今回で彼の本当の顔が見えたような気もして、付き合うには危ない人なのかな、とも悩んでいます。

A 回答 (16件中11~16件)

意味が分からないならこの様に伝えては?

「何故恋人でもないテメェに指図される必要があるのか分からない、もう話し掛けて来ないで」と伝えましょう。
    • 3

あなたも、その男もちょっと足らないと思います。

その年で恋人いらないのに男に近づくのは、男根が欲しいのかな。

その男も、結婚も決まってない女を上司に合わせるのかな。
    • 4

そやつ全力で逃げるべき異常者です。

異常者の言いなりになってはいけません。気を確かに!
    • 1

最初に彼の上司との飲み会に行った時点で、軽率だったのかも。

相手は自分勝手な人なので、仲良くする必要は無かったということです。

謝る必要なんてありません。連絡手段をブロックしたらそれで終わりです。

好意を持っている人に対して、中途半端に仲良くすると
このようなトラブルになるということです。
もう交流はやめましょう。害しかありません。
断って線引きをしたから私は悪くない、には残念ながらならないです。

怒られたのではなく、あなたに会えないから恨み節として
理不尽な文句を言ってきているだけです。

恋愛が絡むと関係が歪みます。
付き合う気がないのなら連絡はしないことです。

男性は、異性の友人を必要とする人はほとんどいません。
女性とは違います。

あなたは被害者だと思います。謝る必要も全くありません。
です、好きな人と友達関係を続けるなんて男性からすると無理な話です。
そう理解するといいかもしれません。
    • 2

文章読んだだけですが付き合ってもないのに彼氏面しているようにしか見えませんね。

相手の上司であって、あなたの上司ではないので断ったところで失礼になるとは男である自分も思いません。
謝る必要はないと思います。
    • 1

なんか公私混同の様な気がするのは自分だけかな?

• 3