No.2ベストアンサー
- 回答日時:
#1です。
リンクを張ってINSERT INTO Table_A1
SELECT Table_A.*
FROM Table_A LEFT JOIN Table_A1 ON [Table_A].[ID]=[Table_A1].[ID]
WHERE ((([Table_A1].[ID]) Is Null));
みたいなSQL文でいかがでしょう
リンクテーブルでいけました。
データの有無チェックはやっぱり、同MDBでないと
無理なんでしょうねぇ。。(リンクにしない場合)
リンクしなくてもJoinって可能なんでしょうか?

No.3
- 回答日時:
>リンクしなくてもJoinって可能なんでしょうか?
ちょっと考えて下さい。リンクしないでJoinすることを要求されたら、データベース(エンジン)はどこを探しに行けば良いでしょうか?
いくつものデータベースに同じ名前のテーブルがあったり、ネットワークが広範囲に拡がっていたり。全部丸なげでデータベースに面倒を見てくれってのは無理です。
この回答への補足
アクションクエリで外部DBに書き出す場合、IN句を
使いますが、そんなのができないかなぁ。と思った
次第です。
今回はリンクでいけたので助かりました。
ありがとうございました。

No.1
- 回答日時:
質問が明快でないため回答がないように見受けました。
VBAということなのでAccessの中での話でしょうか。
A.MDBからB.MDBのTable_Aにリンクを張れば、Accessは自動的に Table_A1 として名前を付け替え、SQL文は
例:SELECT DownLoadLog.TgtURLID, Table_A1.TgtURLID
FROM DownLoadLog INNER JOIN Table_A1 ON DownLoadLog.LogID = Table_A1.LogID;
のように、二つの名前で出来ると考えます。
問題点を具体的に、場合によってはソースを提示するなどして補足されてはいかがでしょう。
この回答への補足
VBA+MDBファイルということなのでAccessでもExcelでもWordでも何
でもかまいません。
Table_Aに伝票IDが存在したとして、A.MDBからB.MDBに伝票IDが
存在しないものだけをアクションクエリでExportできないかと思
います。
リンクテーブルにする方法はやっていなかったので試
してみたいとおもます。