No.4
- 回答日時:
具体的な荷物の量と、2人のお子さんの年齢・体格と、質問者様が「自分の荷物は自分で運ばせよう」とお考えかどうか次第だと思います。
なお、お子さんに持たせる場合は手持ちのバッグよりリュックが運びやすく疲れにくいでしょう。荷物を持った状態で、徒歩で30分・1時間と移動することはないのであれば、軽ければ手持ちのバッグでもよいとは思いますが。
参考まで。
この回答へのお礼
ありがとうございます。上の子は12歳で修学旅行のときけっこう大荷物だったので、なるべく少ない荷物で行こうとは思ってるんですが、最終日が荷物持ってウロウロするかもしれないのでキャリーケースの方がいいのかなぁと思い始めました。回答いただきありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
数年前に関西方面3泊4日、3人旅しました。
今頃の季節で着替えが少ないので、飛行機の機内持ち込み可能サイズのキャリーケース1コで大丈夫でした。
機内持ち込みだけど邪魔くさいので預けています。
キャリーケースの上に増えた荷物を載せられて便利です。
伸ばした持ち手に荷物をくくりつけるゴムバンドがあれば、うっかり落とす心配もありません。横持ちできればベストですが、サイズが小さいので縦持ち用のハンドルだけでも大丈夫だと思います。(デザインによっては横持ちのハンドルが付いてないこともあります)
10数年、同じサイズのキャリーケースで旅行していますが、都合が悪いと思ったことはありません。オススメです。
いろいろ使い勝手の良いのが出てるので、お店で実際に見てみられるとよいと思います。
この回答へのお礼
ご丁寧な回答ありがとうございます! ネットが安いのでネットで買おうかとも考えていますが、お店でも見てみたいと思います。ありがとうございました!