No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ただパレードするだけならともかく、マーチングとなるとなかなか無料公演はないと思います。
お祭りなどのイベントや、プロ野球の開会式などで花を添えたりしていますけど。
「定期演奏会 マーチング」などのキーワードで検索すると、情報がヒットするかもしれません。
あとはマーチングコンテストでしょうか。
有料だと思いますが、実力校が出場しますから、お金を払う価値はあると思います。
No.3
- 回答日時:
練習を見せてくれるところもあるかと思いますが、一般的に出し物や振り付けなどは本番当日まで隠します。
コンテストなんかではその傾向が強い。揃いのコスチュームを着てマーチングをするのは、コンテスト、大きなイベント(アメフトの試合など)に招かれた時、学園祭くらいしかないでしょう。
コスチュームを揃えたり、大型の楽器の輸送、ケータリングなど、人数が多いので、結構金がかかります。イベントだと、アマチュアでも日当が出るし。
テレビで見ることができるというとアメフトのボウルゲームのハーフタイムだけど、放送ではCMが集中的に入ったりして飛ばされることも多い。