No.3ベストアンサー
- 回答日時:
マイナー、というのが日本であまり知られていない、という、意味ならスカンジナビア、東欧、ギリシャあたりでしょう。
ウクライナやジョージアの料理はロシア料理だと思われていることがよくあります。
私はトルコ料理とギリシャ料理は材料や調理の仕方が似ているなあと思いますが、それをそれぞれの国の人に言うと怒られます。地中海挟んで仲が悪い隣国同士なんですね。
イギリス料理は、美味しくないにもほどがある、で有名です。
No.2
- 回答日時:
西洋料理に関するトリビア募集という意味でしょうか。
どの国にも郷土料理があるということそのものが、あなたにとっては「へえ」になるかもしれませんね。
たとえば、イタリアの中にあるヨーロッパで一番小さい国、バチカンにだってバチカン料理なるものがないわけではない。
カトリックの催事に使う料理や、教皇が食べる料理のことですけどね。
イタリア料理じゃないの?と思われるかもしれませんが、若干違う。