下の2つのエクセルVBAコードについて質問です。これはChatGPTにきいた結果のコードで、どちらも動作しました。
質問したい部分は下のコードのExit Subです。Exit Subは2回出てきますが、1回目の
Exit SubはFor Each sht In Worksheets・・・のひと塊の部分に呼応するもので理解できていますが、2回目のはどうしてあるのか、どこに呼応しているのかわかりません。
というのも、1つ目のコードには出てこないからです。
どなたか教えていただけないでしょうか?
Sub 予約表作成ChatGPT()
branch = Worksheets("予約").Range("C2").Value
Worksheets("予約表ひな形").Copy _
After:=Worksheets("予約表ひな形")
Worksheets(3).Name = branch
Worksheets(branch).Range("F3").Value = branch
rw = 5
LastRow = Worksheets("予約").Cells(Rows.Count, 3).End(xlUp).Row
For i = 5 To LastRow
If Worksheets("予約").Cells(2, 3).Value = _
Worksheets("予約").Cells(i, 3).Value Then
Worksheets(branch).Cells(rw + 1, 2).Value = _
Worksheets("予約").Cells(i, 1).Value
Worksheets(branch).Cells(rw, 2).Value = _
Worksheets("予約").Cells(i, 2).Value
Worksheets(branch).Cells(rw, 4).Value = _
Worksheets("予約").Cells(i, 4).Value
Worksheets(branch).Cells(rw + 1, 4).Value = _
Worksheets("予約").Cells(i, 5).Value
Worksheets(branch).Cells(rw + 2, 4).Value = _
Worksheets("予約").Cells(i, 6).Value
rw = rw + 3
End If
Next
End Sub
---------------------------------------------------------------------------------
Sub 予約表作成ChatGPT同名エラー()
On Error GoTo SheetExistsError
Dim branch As String
branch = Worksheets("予約").Range("C2").Value
' Check if sheet name already exists
For Each sht In Worksheets
If sht.Name = branch Then
MsgBox "同名のシートが既に存在します。処理を中止します。", vbExclamation, "エラー"
Exit Sub
End If
Next
Worksheets("予約表ひな形").Copy After:=Worksheets("予約表ひな形")
Worksheets(3).Name = branch
Worksheets(branch).Range("F3").Value = branch
Dim rw As Long, LastRow As Long
rw = 5
LastRow = Worksheets("予約").Cells(Rows.Count, 3).End(xlUp).Row
For i = 5 To LastRow
If Worksheets("予約").Cells(2, 3).Value = Worksheets("予約").Cells(i, 3).Value Then
Worksheets(branch).Cells(rw + 1, 2).Value = Worksheets("予約").Cells(i, 1).Value
Worksheets(branch).Cells(rw, 2).Value = Worksheets("予約").Cells(i, 2).Value
Worksheets(branch).Cells(rw, 4).Value = Worksheets("予約").Cells(i, 4).Value
Worksheets(branch).Cells(rw + 1, 4).Value = Worksheets("予約").Cells(i, 5).Value
Worksheets(branch).Cells(rw + 2, 4).Value = Worksheets("予約").Cells(i, 6).Value
rw = rw + 3
End If
Next
Exit Sub
SheetExistsError:
MsgBox "エラー:" & Err.Description, vbCritical, "エラー"
End Sub
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
> On Error GoTo SheetExistsErrorの記述がなければ二つ目のExit Subは不要ですか?
こうしたとき。
■エラーが出た時
ラベル「SheetExistsError:」に飛ばなくなるので、
エラーで処理が中止しますよね。
■エラーがないとき
【処理】
’Exit Sub これが無いので、以降の処理も続く。
'↓これはあくまで GoTo で飛んでくる目印となるラベル。
MsgBox "エラー:" & Err.Description, vbCritical, "エラー"
End Sub
となります。
【処理】が終わったあとExit Sub で終了しないので、
その後に書かれている、最後のエラー時に用意されていたMsgBoxまで表示されます。
実際はエラーは無いのに、ね。
No.3
- 回答日時:
エラーハンドラー(SheetExistsError)以降の処理を通過してしまったら
正常に寄りした後に通過したのか?
エラー発生で遷移させられたのか判別するの面倒くさいからでしょ?
No.2
- 回答日時:
'実行中にエラーがでたら、ラベル「SheetExistsError」に飛んでね
On Error GoTo SheetExistsError
【処理】
'一連の処理が終わったときに、終了するEnd Sub
Exit Sub
'処理途中でエラが出たらここから続ける
'エラーで飛んできたときにたどり着くEnd Sub
End Sub
って感じでわかるかな??
1つ目に無いのは、エラーの発生を想定していない、もしくはエラー処理まで考慮していないから。
ありがとうございます。
今パソコンのないところで使えませんが、もし
On Error GoTo SheetExistsErrorの記述がなければ二つ目のExit Subは不要ですか?