夫が亡くなって口座が無くなった後、ヤフープレミアム会員費が未納という事で通知と払い込み用紙が来ました。夫はパソコンもスマホも触ったことがありません。夫の通帳からヤフーの名目で508円ずつ引き落とされているのでおかしいとは思ったのですが、何かの間違いだから放っておけばいいだろうと思ったのが間違いで、その後も毎月通知と払い込み用紙が来続けました。それで、個人のプレミアム会員契約の解除のやり方を調べて解約しました。(実際、なぜか会員にはなっていたようです)その後も通知と払い込み用紙は来続け、死後の計四か月分を請求され、払わないと法的手段に訴えると書いてありました。たとえ実際に使った場合でも、家族が恩恵を受けていない個人の遊興費は遺族が払う義務はないとどこかで聞いた覚えがあります。本当なら、ネットも使わずメールアドレスも持っていなかった人のプレミアム会員費は払った分を取り戻したいくらいなのですが、死後分を遺族が払わないと法的に困る立場になるのでしょうか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
解約が成立しているならば、解約月以降の会費支払いは必要ないはず。
手元にIDと契約解除の日時などを控えて、改めてサポートに連絡してみてはいかがでしょうか。
質問文を改めて読んでみましたが、解約後も会費請求が止まらないのか、お亡くなりになってから解約までの4ヶ月分の督促が続いているのか、どちらでしょうか。後者であれば、契約者逝去に伴い支払い義務が遺族に引き継がれるか否かの問題になってくるかもですね。
正確な法的根拠はこういったネット掲示板ではなく、法テラスなどを利用されるほうが結果的に早くて正確な答えは出ると思いますよ。
No.3
- 回答日時:
契約者本人が亡くなった場合の解約についてヘルプセンターに記載がありますよ。
https://support.yahoo-net.jp/PccPremium/s/articl …
なお解約手順を解説したブログ記事も少し古いですがありました
https://webcommu.net/yahoo-premium-family-death/