No.5ベストアンサー
- 回答日時:
同じく1日に20件から多いときで30件をこえる迷惑メールに悩まされました。
この携帯のアドレスはどこのサイトにも登録したことはなく、また購入して
すぐにアルファべットのみのアドレスに変更したものです。普段使ってる
あっちこっちに登録した携帯のアドレスよりはるかに被害甚大で・・
docomoでもランダム送信が「数字に限定されなくなったようで」と
言っていますが、今のハッキングの技術があれば、携帯電話のアドレスを
無作為に組替えるぐらい別不思議なことじゃないですものね。
で、対策ですが、やはりアドレスを変更するしかないようです。
ドットやアンダースコアなどが入っていた方がさらに一斉送信する側の
ランダム検索からはずれそうで、ちょっと効果的なような・・・?
先人のお言葉に従い、ついに先日数字+アルファベットで15桁まで増やしたら
ぴったり止まりました! っていつまで効果あるのかわかりませんが・・・
nihachiさんにも効果のあることを・・・
でも迷惑メールのために受信料払うのは、ほんとむかつく!
ありがとうございます。
わたしも、ずいぶん前から今のアドレスを使っていたのですが、迷惑メールが入り出したのは
つい最近です。こういうのって結局「いたちごっこ」なんでしょうね。
受信料もそうなんですが「消去」する手間だけでも頭にきますよね。
No.7
- 回答日時:
いろんな方がおっしゃっているとおり
最近では文字列をランダムに組み合わせて
スパムメールを送信する事が多いそうなので
名前+誕生日といったアドレスは避けたほうがいいと思います。
そういったアドレスなら変えたとしても
すぐにまた入ってくる可能性は高いでしょう。
私の場合、アカウントの部分にドイツ語を使いました。
たいがいスパムメールは英語アカウントで
発信している場合が多いと思いますので
フランス語やドイツ語といった普通では思いつかないような
言語の単語なら確実かと思います。
ありがとうございました。
結局、アドレスの変更ぐらいしか手はないのですね。
桁を増やしたり、言語を変えたり。。。
使っている本人が覚えられませんよね。
No.4
- 回答日時:
現在は販売中止になっているようですが、アルファベットをランダムにならべてメールアドレスを数千万件自動作成し、そのうち数十万件づつに自動送信するソフトが30万円ほどで販売されていたようです。
おそらく似たようなソフトはあちこちにあるんでしょう。
アットマークの前の部分を10桁以上ぐらいにすれば、かなり減ると思いますが・・・。あと、ドット(.)やハイフン(-)を使ってもある程度の効果はあるようです。
ありがとうございます。
そういうソフトってどんどん進化していくのでしょうね。
30万円という値段でも買い手はいるもんなんですね。
No.2
- 回答日時:
わたしもアドレス変更を3回しましたが数字のみじゃなくてもやっぱり迷惑メールが絶えませんでした。
迷惑メールはパソコンを使ってのネット経由が多いようでありそうなアドレスを片っ端からされてるように思えます。
わたしは思い切ってパソコン経由のメール受信の一括拒否をしたらすっかり迷惑メールは来なくなりました。
iモードのみのメール交換ならネット経由一括拒否されることをお勧めします。
ありがとうございました。
一括拒否も考えたのですがせっかくあるサービスを制限して使うなんてなっとくできませんよね。
ドコモさんなんとかして!!