No.6
- 回答日時:
皆さん仰るとおり、上書保存でいけます。
万が一慣れずに保存して終了を忘れてしまっても、データ復元ソフトとか使えば元に戻せるので大丈夫です。https://4ddig.tenorshare.com/jp/office-recovery/ …
No.5
- 回答日時:
上書き保存をして閉じます。
エクスプローラー上で作ることで、名前をつけて保存の手間がなくなります。
ファイルの保存場所と名前は絶対に決めないとダメなので、それを省くことはできません。そのやり方を変えるしか方法はありません。
ありがとうございます!
初回の名前を付けて保存の手間は確かになくなりますね。
作業終了後に上書き保存 → 閉じるだと「保存しますか」が出てこなくなるのは、いいかもしれません。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
こんにちは
ADOBEの場合は忘れましたが、MS Office系のソフトの場合は左上に保存のアイコン(=ディスクのようなアイコン)があると思います。
>できればマウスのワンクリックでやりたいのですが~
ワンアクションとはいきませんが、これをクリックしてから、右上の×ボタンをクリックではダメでしょうか?
早速のご回答ありがとうございます!
セーブして閉じる という2アクションというよりも、ワードもイラストレーターもそうですが、セーブする際に、ファイル名とか保存場所の確認があるので、それらを省きたかったのですが、さすがに難しそうですね。
No.1
- 回答日時:
Windows10で作業を終了する際に「保存しますか? はい いいえ」を表示せずに自動で保存する方法は、以下の手順で可能です。
対象のアプリを開きます(ワード、エクセル、イラストレーター、フォトショップなど)。
「ファイル」メニューから「オプション」をクリックします。
「セーブ」タブを選択します。
「ファイルを閉じる前に保存する」のチェックを外します。
「OK」をクリックして設定を保存します。
これで、作業内容を保存せずにアプリを閉じた場合でも、自動的に作業内容が保存されます。ただし、注意点として、この方法で保存されるファイルは、以前に保存したファイルと同じファイル名・場所で上書き保存されるため、誤って作業内容を消去してしまう可能性があります。そのため、重要な作業を行う際には、必ず保存することをおすすめします。
早速のご回答ありがとうございます!
「ファイルを閉じる前に保存する」がありません。
似たようなものがあるので試してみます。