No.5ベストアンサー
- 回答日時:
カワイかヤマハの10万円クラスのモデルを試奏してみるといいでしょう
カワイは現行がCN201 ヤマハはYDP165
アコーステックなリアリティーが高いのはヤマハYDP165のほうだが
万人向けなのはカワイで前のモデルCN29Rが大ヒットした後継機種になります。
カワイのほうがイージーで弾き易いと思います。
ヤマハは練習用に特化したモデルで少々デッドなサウンドで余程技術がないと上手に弾くのが難しい感じ、 真逆なのがローランドやカシオでどう弾いても綺麗系の音で上手に弾いているような錯覚をする
いずれにしろ楽器量販店などで実器を試奏してみて納得して購入したほうがいい。
ヤマハとカワイについては家電量販店でも置いているところは多いです
*因みに ヤマハYDP165はアコーステックなタッチ感を強く意識して
作り込まれてはいるものの、あくまでセンサー付きの電子ピアノなので
発音の部分の構造はアコーステックピアノとはまるっきり異なる為
発音の練習にはなりません!
No.4
- 回答日時:
結局電子ピアノはタッチによる音の変化をつけずらいんですよ。
エレクトーンなんかタッチに応じていろんなエフェクトがかるんで面白いんですけど。アフタータッチ付きのピアノ鍵盤シンセは繊細なタッチが要求され、音色変化もあるんですが今は最上位機種のみ搭載です。10万だと中古ですかね。足つきペダル付きのヤマハp515bは中古で10万くらいです、鍵盤の人気はありました。少し前のもっと大型のヤマハクラヴィノーヴァとかカワイの電子ピアノはヤマハの木製鍵盤はゴトゴトうるさい、カワイは視点距離長いので気持ちはいい面もあるが変に柔く感じ、鍵盤が戻らなくなる症状が出るケースがあるなどで結局買わなかったです。結局ハイブリッドピアノ以外アコースティックに近く無いので、古くても当時は高級機種、程度良好、予算以内、動画で音を確認などされて決められたら良いのでは?No.3
- 回答日時:
電子ピアノは、アコースティック楽器メーカー(ヤマハ、カワイなど)、電子楽器メーカー(KORG、ROLAND など)、電子機器メーカー(CASIO など)から出ています。
「アコースティックピアノに近い」ということであれば、アコースティック楽器メーカーを中心に、あとはご自分での「五感」で選べばよいと思います。
ピアノを習っているなら、先生にも相談してみればよいと思います。