No.7ベストアンサー
- 回答日時:
金融関係者として回答いたします。
既に妥当な回答もございますが、あらためて追加でご回答いたしますと、
1.【仮に銀行口座から1000万円引き出すとして、100万円ずつ帯封されているのですか?】
⇒銀行等の窓口でお渡しする場合には、通常、既に帯封がしてあります。
銀行等の営業店(本支店)内で既に札鑑の機械を利用したりして「あらかじめお札の枚数を数えてある」という証拠の意味合いもありますので。
また、ATMでは帯封はしておりませんので、お札が剥き出しで出てくることになります。
まあ、1,000万円を引き出そうとすると、1日の払戻し限度額をあらかじめ変更しておく必要があるうえに、ATMで何回も引出しすることになり、現実的ではありませんけどね。
2.【普通は受け取ったお札、1000枚分をその場で数えますか?】
⇒ふつうは、数えないお客様が多いですね。
というのも、素人の方がお札を1,000枚も数えようとすると、ざっと20分以上はかかるはずですから。
このため、銀行のロビーにもお客様がいた場合、かなり目立つことになります。
とはいえ、そのようなお客様がいた場合には、金融機関としてその意向を尊重せざるを得ません。
ちなみに、金融用語で【現金その場限り】という用語があるとおり、あとで枚数が足りないと言われても、ご対応はいたしませんので。
回答ありがとうございます。
>あとで枚数が足りないと言われても、ご対応はいたしません。
それを恐れて1,000枚数えるお客も稀にはいるということでしょうか。
No.9
- 回答日時:
帯封がある場合は普通は数えないと思います。
ただし枚数が不足したりしていることが
後からわかっても補償はされません。
銀行はそれなりの注意を払って計数し封をしていますが、
100%ではないのでごくまれに間違っていることもあるようです。
不動産屋は現金で決済する場合は1000万円でも2000万円でも
帯封を解いて時間をかけてきっちり数えるそうです。
回答ありがとうございます。
窓口で大量現金受け取って、数える人はほとんど
いないようですね。
万が一、不足してても数万円のことなら
あきらめるという感じでしょうか。
No.8
- 回答日時:
●【>あとで枚数が足りないと言われても、ご対応はいたしません。
それを恐れて1,000枚数えるお客も稀にはいるということでしょうか。】
⇒下にも記載しましたが、通常の人であれば、他のお客様の視線を感じる中で時間をかけて、お札の枚数を数えるようなことはしませんね。
とりあえず、銀行を信用してそのまま持ち帰るというのがふつうかと。
仮に、20~30分もかけて、銀行行員の目の前でお札を一枚一枚数えるような人がいたら、【かなり変わった人】ということになるでしょうね。
それに、いまやインターネットバンキングやら、アプリ利用による振込みが全盛の時代に、いちいち窓口で膨大な現金を払い戻す人なんていませんよ。
いつ、強盗に狙われるかもしれないのに。
【補足説明】
下の回答者にも記載している人がいますけど、
1,000万円もの現金を払い戻すとすれば、あらかじめ、せめて2営業日前にはその旨連絡しておいてくれないと・・・。
金融機関側としても、いつでも営業店に大量の現金を置いているわけでもありません。
また、他にも支払いを予定している資金繰りの都合があるので、突然大量の現金の引き出しに来られても対応できないことが多いんですよね。
アドバイスありがとうございます。
現金納付必須の場合は銀行窓口で大量現金を下ろすしかないですよね。
利用の際は事前連絡を入れることにします。
No.6
- 回答日時:
>帯封されていたら数えないのが普通
はい
帯封というのは、すでに数えている、間違いなく100万円ですよ、
とう「証明」のあかしでもあります。