重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は基本ダラダラ生きるのが好きです。なのに世間は「夢を持て。挑戦しろ。何もしないのは悪」と言ってきます。何故何もしないのはダメなのですか?僕も色々挑戦した時期がありましたが、毎日不安で息苦しくて頭おかしくなりそうでした。結局何もしないゴロゴロ生活に戻りました。私が思うに、成功者は成功してるからなんだって正論に聞こえるだけでは?何故挑戦する事が正義だと考えるのでしょうか。この生き方を何故人は否定するのですか?

A 回答 (61件中61~61件)

夢も人それぞれだと思います。

「ダラダラ生きるのが夢」で済むと思います。

ある有名ロックバンドのボーカルの男性が、「夢」について語ったことがありました。

大まかに覚えている内容ですけど、「音楽をやってお金持ちになりたいという人がいるけど、自分は音楽をやること自体が夢なので、中学時代にバンドを組んですでに夢が叶っている。今も夢が叶い続けている。でも、なぜ音楽をすることとお金持ちという二つの夢を追いかける人がいるのだろうか。」と。そういう人にとっては、音楽を夢ではなくて「手段」にするのは違うのではという内容でした。

他人の夢に関心を持つ人はいますけど、自分の夢を持っているだけでいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

夢にはしたくないんです

←前の回答 2  3  4  5  6  7