トルコ旅行のプランについて質問です
・旅行時期は2024年以降のGWもしくは年末
・女一人旅もしくは女2人旅
・予算1人辺り55万円
・ 滞在期間5~7日
・見たい場所→ イスタンブール、トロイの木馬、ケコワ、カッパドキア、パムッカレ
※イスタンブールはブルーモスク、グランバザール、地下宮殿は絶対見たい
・食事もホテルも贅沢はしたいとは思わないけど、1日だけドレスコートありの良いところでディナーを楽しみたいしホテルは女だけの旅という事で安全な所を選びたい
・時間に余裕があれば民俗衣装を着ての写真撮影も楽しみたい
全日イスタンブールのホテルに滞在してイスタンブールを拠点に動くことはこのプランでは可能ですか
余裕があればビーチも行きたいんですが時期による感じ(まだGWに行くか年末に行くか決めてないので)です
あとトルコ語も勉強しようとは思いますがどこまで話せれば安心できますか
それから髪を隠すとかいう中東の女性が身につけてるスカーフってバザールで購入可能ですか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
このプランは比較的実現可能なものになっています。
全日イスタンブールのホテルに滞在して、イスタンブールを拠点に動くことは可能ですが、移動時間が長くなることが予想されます。トロイの木馬、ケコワ、パムッカレなどの場所はイスタンブールから距離があるため、移動に時間がかかることがあります。そのため、現地の交通手段を利用するか、旅行会社などを利用して移動を効率化することがおすすめです。
トルコは安価な観光地として有名ですが、食事やホテルについても、予算内で贅沢なものを選ぶことができます。ただし、ドレスコードのあるレストランは予約が必要な場合があるため、旅行前に確認しておくことが大切です。
トルコ語が話せると、より快適な旅行ができますが、英語を話せば観光地での移動に問題はありません。ただし、観光地以外での英語対応はあまり期待できないため、現地の方とのコミュニケーションは手話や簡単な英語で行う必要があります。
スカーフはバザールで手軽に購入できます。ただし、トルコの文化や宗教を尊重して、肌を露出しない服装を心がけることが望ましいです。また、モスクを訪れる場合には、靴を脱いで入るため、履きやすい靴を準備することもおすすめです。
No.5
- 回答日時:
トルコを10日間以上彷徨った経験あります
全部イスタンブールから日帰りするのは”無理”です
・ケコワ島:(ここ行った事ないですが)アンタルヤまで飛行機で行ってそこから150kmほど、ちょっと見公共交通機関ではムリですね
・カッパドキア:夜明けの熱気球がハイライトなので前泊が必須
少なくともこの2箇所は前泊すべきなので、例えば
「イスタンブール~カイセリかネウシェヒルまで飛行機~パムッカレ(泊)~夜行高速バスでアンタルヤ(車中泊)~現地ツアーでケコワ島往復~高速バスでデニズリ(泊)~路線バスでパムッカレ往復~飛行機でイスタンブール」
の 3泊4日は別途お考えになるべきで、トロイの木馬に日帰りバスツアーも加えるとイスタンブール滞在は1.5日しかありません、見所満載のイスタンブールでこれはちょっと足りないです
交通不便なケコワ島をカットするとかなりラクになります
トルコ人は基本フレンドリーで、イスタンブールではよく日本語で話し掛けられます(客引きや詐欺師もかなりの割合で含まれます)
私はgoogle音声翻訳だけで乗り切りました、トルコ語は挨拶程度で大丈夫かと
トルコは夏は強烈に暑く・冬は雪も降って結構寒いです、時期はGWがベストだと思います
ただそうなると飛行機は往復30万円前後、現地で移動が多い事も考えると「贅沢は出来ない」感じかと思います
他の方も指摘している通り、トルコは思った以上に広大なので↓でスポット間の移動方法を確認しながら計画するのがベターです
https://www.rome2rio.com/
地名はgoogleマップのコピペで大丈夫です
No.2
- 回答日時:
えっと。
。。。ますは旅行ガイドブックやトルコ政府観光局のWebサイトや主要観光地などの観光局などのWebサイトを参照してご自身が行きたい観光地へのイスタンブールからのアクセス方法と片道の所要時間をチェックしましょう。
個人旅行をされるのにその程度の情報をご自身で集めることが出来ないようでは現地で何かイレギュラーな事が有った場合に行動できなくなります。
そういう事にならないようにするためにも自分自身で(信頼できる)情報源にたどり着く方法を習得しましょう。
トルコはよほど地方へ行かない限り(片言)英語でも旅できます。
また、昨今は携帯電話回線がつながりさえずればスマートフォンで機械翻訳機能が使えます。道路標識やお店のメニューなどはカメラ入力にすれば訳してくれます。
ということで言葉は朝、昼、晩の挨拶と「ありがとう」が言えればOKでしょう。
ちなみにイスタンブールからパムッカレ(の近くのデニズリ)まで飛行機で1時間ほどです。同様にカッパドキアまでは近くのカイセリまで飛行機で1時間半弱で、そこから車で1時間ちょっと掛かります。
地図を見て距離感をつかむことも重要ですね。
Googleマップのルート検索機能はご存じでしょうか? 旅程作成時にずいぶんと役立ちます。
参考まで。
No.1
- 回答日時:
女性は、海外旅行となると語学と言いますが、
1週間くらいの旅で現地語の勉強しなくていいです。
できれば「いくら?」「まけて」と100までの
数字を覚えればいいです
旅に必要なのは、体力、気力、財力です