ディズニーランドに食べ物を持ち込むことはできるのかできないのか、を調べていると、公式サイトですら書いてることに矛盾があってよくわかりません。(下記参照)
>持ち込みOKと取れる記述
https://faq.tokyodisneyresort.jp/tdr/faq_detail. …
お弁当を持って行くことはできますか? →バッグなどに入れて、パーク内で持ち歩くことは可能です。
>持ち込み不可と取れる記述
https://www.tokyodisneyresort.jp/topics/info/inc …
パークへお持ち込みいただけないもの の一覧に 「持参した食べ物」
これはどう解釈したらいいのでしょう。
「弁当」は持ち込むことが可能だけど、「持参した食べ物」は持ち込めないということ?
しかし、「弁当」というのは明らかに「持参した食べ物」に含まれると思うのです。
いったい、どういうことでしょうか?
実際、食べ物を持ち込もうとした方はどうだったでしょうか?
(ちなみに私はディズニーシーの方に行きます)
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
これはディズニーも悪いですが、日本語としてはそれほど矛盾していません。
つまり《持ち込みOKと取れる記述》の「持って行く」と《持ち込み不可と取れる記述》の「持ち込み」は意味が違う、のです。
・《持ち込みOKと取れる記述》の「持って行く」が意味しているのは「家から(弁当を)携帯する」という意味です。「携帯」という言葉の定義も微妙な部分がありますが、本来の意味は「持ち歩く」です。
つまり「持ち歩くことは可能」ただし「持ってきたものを使う(食べるなど)はできません、という意味です。
・《持ち込み不可と取れる記述》の「持ち込み」は通常「持ってきたうえでそれを使う」という部分まで含みます。
【映画館はビデオカメラの持ち込み禁止】というような表記がありますが、これは「持ち込むな」という以上に「持ってきたものを中で使うな」という意味です。
なので「弁当を中で食べるのは禁止」です。
「持ち込み」と「持っていく」のあまりに微妙なニュアンスの違いですかー。
なるほど、少し納得です!
でもディズニーさん、さすがにそれ、あまりに不親切な説明ですよ~w
ありがとうございます!

No.9
- 回答日時:
>質問の意図をできないならまだいいですが、質問を読む気すらないなら答えないでいいですよ。
そうとう理解力がないようですね。
そんなんじゃあ質問しても無意味ですよ。

No.4
- 回答日時:
簡単に言うと「食べ物の持ち込みはいいが、園内で食べたりしてはいけない。
」イートインコーナーなんかで飲み物のみ注文して持ち込みの弁当を開いて食べてはいけない。」ということみたい。食中毒が発生したときどちらの食べ物が原因か特定しにくいから。というのが理由みたいだが、明らかに持ち込まれたら利益が下がるからですよね。高いチケット代取ってんだから持ち込み弁当ぐらい食べてもいいと思いますが。
No.2
- 回答日時: