A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
PCのプリンターでも昔ながらのインクリボンのものもあるから、それなら、今も感熱紙は使えることになるね・・・
今は、基本的にインクジェットもしくは、トナーのレーザーが主ですけどもね。
インクジェットなら上から印刷はできなくないけども、裏面で使えるかもしれませんね・・・ 感熱紙の面だと、インクがはじく可能性もありますから・・・
でも、感熱紙って今ではレシートとかであまり見かけないし、今として、用紙の単価も高いですからね・・・
レーザーなら、熱を使うから、感熱紙だと、真っ黒になることになるからダメ。
一番ベストは、同じリボンインクのプリンターを使うことになるでしょう。
宅配便の伝票を打つために今も一部残っていたりしますけどもね・・・
No.3
- 回答日時:
感熱紙とは懐かしいですね。
現在は感熱紙が使える一般的なプリンタは殆ど見かけませんね。使っているのは、レジシートくらいしかないのではないでしょうか?先ずレーザープリンタは定着に熱を使いますので、まず無理でしょう。真っ黒になってしまいます(笑)。
インクジェットも感熱紙の表面の感熱部分が、インクを弾いてしまうので難しいと思います。インクが紙に染み込まないので、印刷は可能でしょうけれど換装しないので、触ると汚れてしまうかも知れません。
ただ、感熱紙の裏側を使えば印刷は可能かも知れません。裏面が普通の紙であれば、インクが染み込むので乾きも速いと思います。実際の品質は、印刷を行ってみないと判らないでしょう。