重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先日彼とお別れしました。
理由は指摘を受け入れない、そして指摘されたら怒る、謝ってくれないなどです。もちろん他の理由もありますし、私も悪かったところは沢山あると思います。理性ではそんな人とは別れて正解、絶対に上手くいかないというのは分かっているのですが、やはりまだ気持ちが切り替えられませんし、自分の中で彼の気持ちや思考回路が全く分かりません。
理解する、もしくは別の観点でも構いませんので、1歩前に進みたいので皆様にご助力頂けますと幸いです。

彼とはネットで知り合い、ゲームをする中で仲良くなり、告白され交際しました。人生で初めて、ずっと一緒にいたら楽しそうだなと思わせてもらいました。ゲームの際に話していて気になることはなく、一緒にいて楽しく、私のことをとても尊重してくれる方だと思いました。
しかし、数年前に別れた元カノと友達に戻り身体関係無しでよく遊んでいたため、少し私の価値観とは違うのは理解していました。
ただ、彼女ができたら元カノとは全く会わないと言っていたので最低限の常識はあるのかと思いました。

しかし、実際に付き合ってみると元カノと遊びたいと言われ、理由を聞くと、仲良しグループに元カノも居るため、全く会わないのは難しく、元カノがいる時だけ参加しないことによってグループと疎遠になりたくないとのことでした。いい気持ちにはなりませんでしたが、友達と疎遠になりたくない気持ちは分かるため報告するのであればと許可しました。
しかし喧嘩などことある事に、元カノと会うのを我慢している、元カノは親友だからなどと言われました。最初に聞いていた理由と異なることを言われ、その度に深く傷つき、楽しくゲームするどころではありませんでした。そうやって付き合う前は楽しくゲームできていたのが、付き合ってからはほとんど喧嘩の毎日でした。
元カノに未練があったり、私ではなく元カノの方が好きという訳でもないようです。また、 楽しい時間を大切にしたいとよく言われましたが、その状態では無理なお願いでした。

それに疲れて、付き合って3ヶ月ほどで私から別れを切り出しました。もちろん私もできた人間ではないので、私が悪いこともあります。それでも、沢山喧嘩をして沢山言い合いをするのに疲れてしまいました。そうやって逃げるように別れたのですが、別れてから喪失感や、まだ努力できることは沢山あったという気持ちになり、半月間ほど自分磨きと、どうすれば前より上手くいくか必死に考えて、よりを戻したいと連絡しようと決めました。

約半月後、こちらから努力できる部分があったのに逃げてしまったこと、まだ好きなこと、そのために自分磨きを頑張ったことを引っさげて連絡しました。最初は考える時間が欲しいと返事を貰いました。その後、正式にどうやっても上手くいく気がしないため、よりは戻さないでおこうと連絡が来ました。
詳しい理由を聞きたいと再度連絡を取りました。

要約すると、元カノの件は要望通り実践していたのに私から文句が出る、それなのに私は男の話をしたり男の家に行こうとする。楽しい時間を大切にしたかったのに、それを潰してまで話し合いをするべきだったのか、こちらのことを考えようとせず自分のことが尊重されていないと言っているようにしか見えない、とのことでした。
訂正させていただくと、男友達のため、報告すれば問題ないと思っていた時期がありましたが、指摘されてからは辞め、自主的に連絡すら取らないでいました。事実ではありますが、序盤だけで、反対に元カノの件については最初から最後まで揉めていました。

返事として、時系列が変わっていたので整理して説明、喧嘩で言われた元カノのことについて悩んでいたこと、私が理不尽なことを言われ悩んでいる時でも楽しい時間を大切にしたいと言われ、強制感を感じていたこと、それでも好きで共に解決していきたいと送りました。

その結果、これ以上程度の低い無駄な言い合いはしたくないため、連絡は取らない、楽しい時間を大切にしたいという要望に賛同してくれないのに上手くいく気がしないと連絡が来ました。

別れる少し前から薄々感じていたのですが、彼は否定されるとよく怒るなと思っていました。しかし、このやり取りの中で確信に変わりました。自分が否定できる、言い返せる指摘には返事を返し、否定する余地もない件に関しては触れていませんでした。それが意図的なのかは分かりませんが、私の中で理解ができました。喧嘩の時になると急に言葉が通じないと感じる原因はこれか、と。
思い返すと相手が悪いことをしても謝る言葉も聞いたことがありませんでした。

謝ることもできず、人からの指摘を受け入れられず、本当のことを言われたら逃げる、怒っている時に普段話していることと全く違うことを言い、それを認めようとしない、そんな方を初めて見たため、思考回路がわかりません。本当に自分は悪くないと思っており、時系列の狂いも何も違和感を感じていないのでしょうか?それとも理解しているが、苛立ちを感じ、苛立ちの原因を排除しようとしたのでしょうか?
私の目には本当に自分は悪くない、おかしい所は何も無いと思っているように見えて、とても思考回路が理解できません。
冒頭でもお話しましたが、理性では別れたことが正しいとわかっているのですが、やはり精神的に参っているようで食欲もわかず、睡眠も取れず少しずつ弱ってきているのを感じます。早く立ち直り、通常の生活に戻りたいです。
皆様にご助言いただけると幸いです。

また、こちらのサービスを普段利用しないため、勝手が分からず、お返事等遅くなったりすることがあるかもしれません。誠に申し訳ございません。

A 回答 (11件中11~11件)

話を聞かない男、地図が読めない女(電子書籍で

出ています)という本を一度読まれてみてください。
そして、チカラで制しようとすれば、相手は嫌々
従うか反発するかの二択しかないことも覚えて
おいてください。
質問者様に良き出逢いがありますように…
    • 2
この回答へのお礼

とても実践しやすい回答をありがとうございます。
電子書籍で読ませて頂きます。