No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>スマホ ドコモはIPアドレスが固定みたいですが 格安SIMの場合はどうなのですか?
NTTドコモではないよ。OCNブランドって、個人向け事業は、NTTドコモですが、法人向け事業については、NTTComのままですよ。
NTTComのOCNモバイルのビジネス向けには、固定IPがあるらしいね。
NTTドコモ、KDDI・沖縄セルラー、ソフトバンク、楽天モバイル、MVNOの各社は、固定IPなし(一部のMVNO除く)
以上
一部のMVNOは、法人向け向けに固定IPあるけどもね・・・
NTTドコモのOCNモバイル以外とWiMAXのグローバルIPオプション以外は、すべてプライベートIPです。
プライベートIPですから・・・
プライベートIPでも動的だったりします。
プライベートIPで、Proxyサーバを経由しての接続ですけどもね・・・
ProxyサーバのIPアドレスは、確かに固定ですけどもねw
まぁ、プライベートIPが固定しても、一般的に固定IPとは呼ばないからね・・・
>例えばIIJmioとか固定IPアドレスになるのでしょうか
固定IPも選択できるね。
https://www.iij.ad.jp/biz/iijmobile/
個人向けは、プライベート
>やはり昼間は速度が落ちるのでしょうか
MVNO各社は、昼間の通信速度は遅くなりやすい。
昼間でも遅くなりにくいのは、MNOだけです。
MVNOなら、NTTComのOCNモバイルも遅くなりにくいかも。個人向けのOCNモバイルは昼間でも遅くなりにくいものでしたから(OCNモバイルOneの新規受付終了)
No.3
- 回答日時:
1. ドコモのスマホはIPアドレスが固定ですが、格安SIMはIPアドレスが固定ではありません。
ほとんどの格安SIMは、ドコモやau、SoftBankの回線を借りていますが、IPアドレスは動的に割り当てられています。2. IIJmioは、オプションで固定IPアドレスを取得することができます。月額100円で固定IPアドレスを取得することができます。
3. 日本通信は、格安SIMの中では比較的安価ですが、昼間の速度が遅くなる場合があります。これは、日本通信の回線がドコモの回線を借りているため、ドコモのユーザーと同じ回線を使っているからです。
4. ワイモバイルは、昼間の速度が遅くなる場合があります。これは、ワイモバイルの回線はソフトバンクの回線を借りているため、ソフトバンクのユーザーと同じ回線を使っているからです。