
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
絶対はないです。
製造、輸送、保管、販売のサイクルで一番懸念されるのが、店舗到着から冷蔵の販売棚に移されるまでの時間と環境です。
>コンビニおにぎりを買う事も多いのですがふと安全性の事も考えたりします
コンビニおにぎりに大量に使われている「油」は気にしませんか?
具の保存料とかも。
まぁ、気にし始めれば、キリはありませんが。
No.8
- 回答日時:
絶対はあり得ません。
製造、輸送段階では完全な管理の元にお店に届き陳列されたとしても、誰か悪意を持ったお客が異物を差し込んだり、薬品や雑菌の付いた針を突き刺したりなどもあり得ないとは言えませんし。
原材料の収穫、加工、輸送、搬入、陳列・・・撤退した管理はされていても、そこに携わる人や客など「悪意」「過失」までもないとは誰も言い切れはしません。
No.6
- 回答日時:
100%無いということはありませんが、食中毒の発生確率が最大限0に近づくようにする製造管理、品質管理が実施されています。
特に大手コンビニチェーンの実施するQMSは、家庭で作るおにぎりや、個人経営のお弁当屋さんなどの製造管理、品質管理よりは信頼できると考えるのが妥当です。
No.4
- 回答日時:
この世の中「絶対」はありません。
コンビニのサンドイッチやおにぎりがなぜ日持ちするかと言えば、いろいろな薬剤が山のように入っているからです。もちろん安全性は確認してあるでしょうが、我々の体内には様々な保存料や着色剤がコンビニ経由で取り込まれています。
だって自分の家でタマゴサンドやハムサンドを作ったら、何日間食べられますか?我が家ではせいぜい1日ですがコンビニのサンドイッチは3日は保つことになっています。不思議ですよね。
食中毒と保存料どちらが怖いかの問題ですね。
No.3
- 回答日時:
そうですね。
製造上で何か不正行為や事故など起きなければ、
食中毒はないと考えていいでしょう。
ただ人の作るものですから完璧はないのも確かです。
しかしながら、まずないと考えていいと思いますよ。
No.1
- 回答日時:
この世に、絶対に安全、なんて食品はありません
売っている段階では安全でも、買った後の保管に問題があって食中毒が発生した事例などいくらでもあります
製造段階で既に菌が混入していた事案も数件ありました
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐った豚肉を食べてしまった場...
-
ひき肉の消費が3日すぎたものを...
-
プレゼントにもらった手作りケ...
-
生食用のタコなんですけど気づ...
-
一ヶ月半賞味期限の切れた牛乳
-
常温で放置したシュークリーム...
-
腐ったものを加熱して食べるこ...
-
食中毒についてご相談です。 2...
-
豚肉、鶏肉を触った箸で食事
-
スイカ食中毒について。
-
屋台のイカ焼きが生焼けだった...
-
今日の晩生の鶏肉をひっくり返...
-
鳥レバーを半生で食べてしまい...
-
鶏肉の食中毒についての質問で...
-
今日の朝作ったお弁当を冷凍し...
-
アサリの半生で食中毒になりま...
-
スーパーのお弁当で食中毒にな...
-
弁当の中身ってどうしてます? ...
-
酸っぱくなった豆腐を食べると
-
生卵が苦い 食中毒菌?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐った豚肉を食べてしまった場...
-
ひき肉の消費が3日すぎたものを...
-
常温で放置したシュークリーム...
-
生食用のタコなんですけど気づ...
-
鶏肉を1週間冷蔵庫内に放置して...
-
鳥レバーを半生で食べてしまい...
-
スーパーで鶏胸肉買って冷凍し...
-
プレゼントにもらった手作りケ...
-
アサリの半生で食中毒になりま...
-
生卵が苦い 食中毒菌?
-
シュークリーム、生チョコタル...
-
レタスについてる虫のふん レタ...
-
今日、ほうれん草を味噌汁に入...
-
洗い忘れたマグで牛乳を飲ませ...
-
夕方に作ったチャーハンを深皿...
-
豚肉、鶏肉を触った箸で食事
-
女です。 真面目な質問です。 ...
-
スイカ食中毒について。
-
今日の晩生の鶏肉をひっくり返...
-
加熱用タコを生のまま食べてし...
おすすめ情報