A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
No.2です。
時代性を考えたら、最近の知名度は、「なかよし」より「ちゃお」が上なのかもしれませんね。私も、かなり前はちゃおを買っていましたので(やぶうち優先生の水色時代は、同人誌もコミケで買った)。
それまではタブーとされていた女の子の悩みに切り込んでいて、新鮮でした。
No.2
- 回答日時:
・雑誌名でいえば、なかよし>りぼん>マーガレット>ちゃお、って感じで、なかよしかな?なんて思います。
・これぞ少女漫画!といえば、個人的には、ときわ荘で唯一の女性であり、「女手塚」と呼ばれた、水野英子(ひでこ)先生ですね。少女クラブの「銀の花びら」「星のたてごと」などですね。古いけど。
それと、新しい?ところでは、花とゆめ掲載の忠津陽子先生の「結婚の条件」でしょうか?
まあ、少女マンガは、少年マンガより、描くテーマが広い気がしますし、時代性もあるし、対象年齢もいろいろ。
一番、印象に残っている作品は、花とゆめに掲載されていた、柴田雅弘先生の「ブルーソネット」です。「こういう作品を少女マンガ誌に載せていいの?」と不思議に思えるほど、バイオレンス、残酷なシーンに凄いメカいくつも登場!でした。ラストは、ちょっと悲しい恋の結末とかもありで、ちょっと少女マンガしていました。