古いPCの古いブラウザでGmailを簡易型式で開いて仕事をしていたのですが、突然2024年1月から標準HTMLに移行するダイアログが出て、ログインも出来なくなりました。ブラウザのバージョンアップはPCが古いため出来ず、ブラウザのjava Scriptは有効にチェックが入っていましたが、java Scriptが無効のため、ログインが出来ないと表示されてしまいます。何とかひとまずGmailの簡易型式でデータを送りたいのですが、良い方法があれば教えていただきたいです。よろしくお願いします!
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
メーラーで利用する方法もありますけどね
それでも古いOSだと暗号化も未対応になっていたりするから使えなかったりする
最終的にはOSのバージョンアップしかありません。
仰る通りで既存のメーラーから契約プロバイダのアドレスを使って一件は送れて、もう一件は送れず、(これもOSが古いからかもしれませんが)結局、夫の会社のノートPCを急場凌ぎで借りて、GoogleログインしてGmailで送りました。
OSのバージョンアップなるほどです。機種が古すぎてもバージョンアップ出来るか調べてみます!ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
インターネットによる通信の仕様(暗号化通信などの規格)が大きく変わっていますので、そのPCでインターネットに接続して通信を行うことができなくなっているのです。
Gmailの問題ではありませんので、そのPCを使う限り無理なことです。ひとまず急場凌ぎで契約プロバイダのメールサーバーで送れました。仰る通り、このPCでGmailを開くのは無理かもしれないですね。ありがとうございました!