メルカリの使い方の中に次の様な説明があるのですが、『配送用2次元コード生成』のやり方が分かりません。どなたか、ご存知の方、教えて頂けないでしょうか。よろしくお願い申し上げます。
-----------------------------
宛名書き不要の簡単発送
配送用の2次元コードを生成し、郵便局またはコンビニ店頭の端末にかざすだけで、宛名書き不要、レジでの会計不要で、簡単・便利に発送できるサービスです。ゆうパケットポストをご利用の場合は、専用箱の2次元コードを読み取ることで発送できます。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
教えて!gooも初心者ですか?
解決したのであれば、どの回答が一番理解しやすかったのかを決めて、
ベストアンサーをつけて終了してください。
教えて!gooから催促されるまで放置するのは、回答する側にとっても
この人には回答する必要なしと判断することになりかねません。
No.4
- 回答日時:
「配送用2次元コード」とはQRコードのことです。
生成方法は、取引画面で商品名を入力し、[商品サイズと発送場所を選択する]ボタンをタッチして、どのサイズで発送するかを選択して[選択して次へ]ボタンをタッチし、どこから発送するかを選択して[選択して完了する]ボタンをタッチします。
この段階で、上記で設定した内容が、取引画面に反映されますので、ここで修正することも可能です。
その後、[発送用QRコードを発行]ボタンをタッチすると、2次元コード(QRコード)が表示されます。
回答を有難う御座います。私はまだメルカリの初心者なので、とても参考になります。
どの方の回答もこの私にとってはとても貴重なものであり、甲乙つけがたいので、多分「ベストアンサーを選ばずに終了する」ことになると思いますが、どうかご容赦ください。
本当にありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
2次元コードには、発送先の情報などが格納されています。
つまり、モノが売れ(相手がお金を支払って、送り先の情報を入力)て、
あなたがどういう配送方法(匿名発送)を決定したら、
2次現コードがシステムで生成されるんです。
要は、取引を進めて、匿名配送をする、と確定したら、
自動的に郵便局やコンビニでかざすための、2次元コードが
生成(スマホなどに表示)されるのです。
あなたが、何かQRコードを物理的にこさえる、、、わけでは
ないので、安心してください。
回答を有難う御座います。私はまだメルカリの初心者なので、とても参考になります。
どの方の回答もこの私にとってはとても貴重なものであり、甲乙つけがたいので、多分「ベストアンサーを選ばずに終了する」ことになると思いますが、どうかご容赦ください。
No.2
- 回答日時:
あー、これ最初は分かりにくいんですよね
要するにQRコードを作成するために必要な情報を先に入力しないとダメなんです
商品名の入力と発送のサイズを選択したり(ネコポスやら専用BOXなど)コンビニも指定して入力が完了すれば「二次元コード生成」がクリックできるようになりQRコードが作成できるようになります
セブンイレブンだとQRコードではなくバーコードになり、店員にスマホを見せリーダーで読み込んでもらいます
「二次元コードを生成」の上に四つぐらいの項目があるはずなので、それを全部埋めて下さい
No.1
- 回答日時:
実際に品物が売れて、配送方法もどこでどう送るかが決まって、そのうえで初めて2次元コードが生成可能になります。
また、普通郵便など、2次元コードが使えない発送方法を選んだ場合は2次元コードは生成されません。
発送準備が整って、あとは郵便局なりヤマトなりで送るだけの状態になれば「発送用2次元コードを生成する」といったボタンが発生します。