No.1ベストアンサー
- 回答日時:
直接ヤマトに電話して聞いた見たらいいかがですか、
そうすればヤマトで荷物を受け取ったかどうかがわかります。
ヤマトが受け取っていないとなれば、店舗で発送されていない可能性があります(伝票書いて荷物に貼って、纏めて送るつもりで置いておいたら忘れてしまったとか)。
後、配達指定をしている場合、指定日よりもかなり前に発送されている場合は、未登録状態が続く場合があります。
早速のアドバイスありがとうございます。
先ほどヤマト運輸に問い合わせをしたところ、
「荷物を受け取っているのであれば、5分ほどで番号が反映されると思うので、おそらくまだ店舗から荷受けしていないのでは?」
と言われました。
荷物を受け取った後、何日も『伝票番号未登録』はありえないとの事でした。
なので、お店の方にも問い合わせをし、現在連絡待ちです。
No.2
- 回答日時:
>今回のように伝票未登録状態が長引くのはよくある事なのでしょうか?
よくあることではないと思いますが
私も経験したことありますよ。
その時は「未登録」の状態のまま配達されましたが(´・ω・`;)。
この場合、ヤマトに聞くよりも
発送先のショップに聞いたほうがいいでしょうね。
発送されているのか、と。
勘違いで発送完了の案内メール送るところもありますからね。
(というか、私はだいたい何かあったときはまずショップに確認するようにしています。
その後発送したのが間違いないのなら運送会社に問い合わせ・・という順番じゃないと
運送会社からすればわけがわからないことも多いですから)
早速のアドバイスありがとうございます。
お店に連絡を入れたところ、発送完了メールは出したけど、荷物を出し忘れていらっしゃったようで……
追跡サービスで現在の状況を確認したら、きちんと発送となってました。
これからは運送会社に問い合わせる前にお店に尋ねてみる事にしてみます。